В Норвегии проходит конференция по выработке стратегии в освоении Арктики

Весь мир, 20 января 2009, 13:05 — REGNUM  С 18 по 23 января в Университете города Тромсё (Норвегия) проходит конференция "Арктические рубежи", на которой страны арктического региона должны представить свое видение работы в Арктике.

Научная конференция "Арктические рубежи" 2009 года сосредоточится, прежде всего, на биогеохимическом круговороте и структуре арктических морских экосистем в период быстрого изменения климата. Пристальное внимание будет уделено устойчивому управлению арктических регионов. Конференция, организованная Международной сетью по изучению арктических морских экосистем ARCTOS (Arctic Marine Ecosystem Research Network) в сотрудничестве с канадской сетью ArcticNet (Network of Centres of Excellence of Canada), объединяет основные результаты недавних и продолжающихся международных научных исследований, которые в значительной степени способствовали современному пониманию взаимодействия климата и экосистемы в Панарктическом регионе. В качестве основных докладчиков, конференция "Арктические рубежи" пригласила ведущих специалистов по устойчивому управлению и руководителей наиболее важных недавно завершенных и продолжающихся проектов, касающихся Панарктического региона и посвященных морскому биогеохимическому круговороту, а также экосистемам и их взаимодействию физическими процессами. Приглашенные спикеры представят информацию, подводящую итоги проектов, обеспечивающих всесторонний и географически сбалансированный взгляд на морские экосистемы и климатические изменения в Арктике.

Организаторы конференции считают, что через несколько лет, усиление таяния ледового покрова Полярного океана может привести к образованию "Полярного Средиземного моря", площадь которого в полтора раза превысит площадь США. Это создаст новые возможности для морского транспорта, эксплуатации нефтяных, газовых и минеральных ресурсов, туризма и рыболовства. Однако все эти действия создадут проблемы для окружающей среды, и устоявшейся политико-экономической структуры. Заоблачные цены на нефть, газ и металлы усиливают эти проблемы. Уменьшение площади ледяного покрова и увеличение температуры воды арктических морей могут изменить основные пути миграций промысловых рыб, птиц и морских млекопитающих. На этой конференции будут представлены новые тенденции развития, направленные на изменения в Арктике, и их движущие силы и приведены примеры природоохранных, социальных и юридических проблем.

Работа под брендом "Эра Арктики" предусматривает разработку и принятие юридической базы и надежных планов природоохранного управления, которые должны основываться на результатах научных исследований. Только в этом случае, возможно развитие эксплуатации арктических ресурсов с сохранением уязвимых экосистем и окружающей среды для использования их будущими поколениями. Научные исследования, а также принципы управления должны быть разработаны в рамках панарктической программы, используя мировой опыт. Должны быть согласованы международное и национальное законодательства.

На конференции все пользователи арктических ресурсов должны представить целостные планы управления их действиями, и, таким образом, получить лицензию на эксплуатацию природных ресурсов и окружающей среды. На этой сессии, заинтересованные стороны - представители правительств, корпоративного сектора, науки и коренных жителей - представят свои предложения по взаимодействиям, направленным на обеспечение устойчивого развития. В интернете идет прямая трансляция заседаний, ее можно увидеть на сайте конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»