В Чувашии всё больше рождаются Семёны, а не Семены

Чебоксары, 20 января 2009, 13:01 — REGNUM  В Чувашии в свидетельствах о рождении и официальных документах стало больше появляться букв Ё. Как сообщили ИА REGNUM в Минюсте Чувашии, в 2008 году с именами "Семён" и "Пётр" в записях актов о рождении зарегистрировано соответственно 53 и 14 новорождённых, с именами "Семен" и "Петр" - 23 и 5. "В настоящее время наметилась тенденция к употреблению буквы Ё, которая придаёт словам особое звучание и яркость восприятия. Надеемся, что родители при имянаречении обратят на это внимание", - отмечают в Минюсте республики.

В отделе ЗАГС г.Новочебоксарска подчеркнули, что при регистрации на написании в именах букв Е/Ё обращается большое внимание и этот момент контролируется особо. "При регистрации мы проверяем каждую букву", - подчеркнули работники ЗАГСа, отметив при этом, что обращений об исправлении букв Е/Ё было всего несколько - в основном необходимость смены буквы возникла из-за проблем с получением материнского капитала и приватизации. В отделе ЗАГС отметили, что в Новочебоксарске многие жители города ходят с буквенной "нестыковкой" в документах, но просто этого "пока ещё не осознают": "Как только дело доходит до сбора документов, тут и вскрываются разночтения в написании имён, либо фамилий".

По словам представителей новочебоксарского отдела ЗАГС, в 2008 году количество исправлений в документах росло в геометрической прогрессии. И связано это не с буквами Е/Ё: проблема берёт начало ещё с 50-х годов прошлого века, когда в документах о рождении не указывались отчества и места рождения. Более того, актовые записи нередко заполняли малограмотные люди, причём записи делались от руки, порой - неразборчиво: как слышали, так и писали. В итоге сегодня выявляется много не соответствий в фамилиях у людей, состоящих в родственных отношениях: к примеру, одна буква в написании фамилии может сделать "чужими" мать и дочь, отметили в отделе ЗАГС. При этом здесь подчеркнули, что особенно часты разночтения при написании татарских фамилий.

Между тем, буква Ё, которую граждане в большинстве своём привыкли при письме заменять на Е, может совершенно изменить смысл фразы - разумеется, при точном воспроизведении написанного. Например, в Чебоксарах висят большие рекламные растяжки известных торговых марок, на которых написано: "ВсЕ для вас", "У нас есть всЕ". Авторы столь многообещающего слогана, проигнорировав Ё, предлагают, исходя из написанного, "всех для всех".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2008 года фамилия главы Чувашии Николая Федорова на официальном сайте президента республики и в списке руководителей в разделе "Органы власти" на правительственном портале стало писаться через Ё - Фёдоров. Однако в официальных информационных сообщениях фамилия по-прежнему пишется через Е. Что касается материалов законодательного характера, то единственным известным ИА REGNUM исключением стал подписанный 14 января 2009 года протокол заседания Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики, где в фамилии чувашского президента появилась Ё.

Как стало известно ИА REGNUM, во всех официальных документах в правительстве Чувашии употребляется буква Ё в связи с соответствующим распоряжением Москвы.

В Минюсте Чувашии напоминают, что буква Ё была предложена к употреблению Екатериной Дашковой в ноябре 1783 года и стала известной благодаря Николаю Карамзину, который первым начал её использовать в своих произведениях. Так Ё попала в русский алфавит. Однако 23 декабря 1917 года было принято постановление об упрощении русского правописания, в котором Ё было признано необязательным к употреблению. Становилось общепринятым ошибочное прочтение и написание и множества личных имён и фамилий, из-за чего у некоторых граждан стали возникать некоторые затруднения при совершении юридически значимых действий. Но это дело поправимое, при необходимости можно обратиться в орган ЗАГС по месту жительства с заявлением о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, подчёркивают в Минюсте Чувашии.

Напомним, всего в 2008 году в Чувашии в органах ЗАГС зарегистрировано 15.127 рождений, в том числе мальчиков - 7.635, девочек - 7.492.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос