В Томской области будет принят закон о сохранении деревянного зодчества

Томск, 20 января 2009, 12:40 — REGNUM  В Томске для реализации городской программы по сохранению деревянного зодчества на 2009-2013 годы создается специальный координационный совет. Помимо непосредственных мероприятий по сохранению и реставрации деревянных домов, совет займется созданием специальной нормативной базы. Городская программа по сохранению деревянного зодчества станет основой областного закона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 января в комитете по информационной политике горадминистрации, первый вариант законопроекта уже подготовлен и будет внесен на рассмотрение облдумы.

Координационный совет, среди прочего, намерен решить проблему некачественного обслуживания деревянного сектора. Деревянные дома после ремонта планируется либо передавать на баланс недавно созданной муниципальной управляющей компании, либо создать в них товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно утвержденной думой города Томска городской целевой программе "Сохранение деревянного зодчества на 2009-2013 годы" в Томске планируется восстановить 105 объектов деревянного зодчества. В год на эти цели потребуется 140 млн рублей. В рамках программы в городе определены восемь охранных зон деревянного зодчества.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тыс. деревянных строений. Из вошедших в программу "Сохранение деревянного зодчества в Томске" 701 объекта 110 домов являются памятниками архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных памятников, а 517 являются фоновой застройкой. Из них 184 находится под федеральной охраной, 517 - муниципальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail