Армения должна дать оценку воинственной риторике Азербайджана до новой встречи двух президентов: мнение

Баку, 20 января 2009, 12:34 — REGNUM  После подписания Московской декларации Азербайджан вновь взял на вооружение агрессивную риторику, и власти Армении, до очередной встречи лидеров двух стран, должны дать соответствующую оценку подобной неконструктивной позиции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении, координатор по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян. "Без соответствующей оценки азербайджанской риторики со стороны армянских властей, встреча будет плохим прецедентом для Армении", - отметил Карапетян, комментируя согласие, данное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном в Давосе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции Юрий Мерзляков, Мэтью Брайза и Бернар Фасье прибывают 20 января в Ереван. В ходе визита сопредседатели, в частности, обсудят с президентом Армении Сержем Саргсяном возможность встречи в Давосе с Ильхамом Алиевым. Карапетян также отметил позитивное значение заявления фракций парламента Нагорного Карабаха (где, в частности, отмечалось, что Степанакерт "не может быть участником дипломатических усилий, направленных на изменение сложившегося баланса в зоне конфликта, и не будет нести ответственность за какое-либо соглашение, достигнутое без учета свободного волеизъявления карабахского народа"). "Мы всегда заявляли, что позиция НКР должна отличаться от позиции Армении, и в связи с этим мы приветствуем то, что Карабах выражает свою точку зрения на конфликт", - отметил он.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.