Учёные начали исследование опасной осадки зданий в целом микрорайоне Калининграда

Калининград, 20 января 2009, 13:13 — REGNUM  В 3,5 млн рублей оценен предварительный этап лабораторных и полевых исследований по устранению осадки грунтов на территории микрорайона "Остров" в Калининграде. Как сообщили сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, в конце 80-х годов подрядные организации Балтийского флота построили многоквартирные дома в микрорайоне, ограниченным рукавами рек Старая и Новая Преголя. Однако в процессе строительства и эксплуатации здания начали давать осадки из-за геологического строения площадки.

В результате в 2004 году девятиэтажный дом № 31 по улице Октябрьской был признан аварийным, в результате чего более 200 семей были расселены. В настоящее время в этой части города проживает более 6 тысяч человек.

Данная проблема связана со спецификой геологии площадки со слабыми водонасыщенными грунтами до глубины 9-20 метров, уточнил собеседник ИА REGNUM. Ранее уже принимались меры по восстановлению разрушающихся зданий и сетей. В частности, под контролем московских институтов НИИОСП имени Н. М. Герсеванова и ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко проводились работы по усилению фундаментов домов и укреплению надземных конструкций. Благодаря этому удалось замедлить развитие негативных процессов, вызывающих повреждение зданий, подчеркнул представитель горадминистрации.

Сейчас ученые приступили к лабораторным исследованиям по закреплению слабых грунтов микрорайона смесительным методом. По словам специалистов комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, перемешивание цементного молока с илистым или заторфованным грунтом по специальному регламенту позволит обеспечить беспроблемную эксплуатацию коммуникаций и отдельных строений. Результаты ожидается получить в первой половине 2010 года.

Лабораторные работы будут выполнены за счет средств городского бюджета, а для решения вопросов дальнейшего совместного финансирования неотложных работ по закреплению грунтов администрация города обратилась в правительство Калининградской области, отметил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.