Более 900 чиновников в Уральском ФО наказаны за срыв теплоэнергоснабжения в 2008 г.

Курган, 20 января 2009, 10:19 — REGNUM  В 2008 году во всех территориях Уральского федерального вскрывались факты неисполнения органами местного самоуправления и энергоснабжающими организациями обязанностей по надлежащему содержанию инженерных коммуникаций, их несвоевременной подготовки к отопительному сезону, а также незаконного ограничения и прекращения подачи электрической и тепловой энергии. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе руководством Надымского филиала ООО "Газпромэнерго" были введены ограничения подачи тепла в дома граждан под предлогом наличия задолженности у предприятия-контрагента. По итогам прокурорской проверки его директор был привлечен к ответственности, после чего теплоснабжение городских объектов восстановлено.

По фактам незаконного ограничения газоснабжения в Аргаяшском, Агаповском, Нагайбакском районах Челябинской области прокуратурой в отношении предприятия-поставщика этого вида энергоресурсов и его руководства возбуждены дела по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых виновные оштрафованы, газоснабжение возобновлено.

В Тюменской области прокуратурой вскрыто, что руководством акционерного общества "Ишимагрострой" была самовольно приостановлены подача электроэнергии жителям одного из домов г.Ишима, по факту чего в отношении него прокуратурой возбуждено административное дело и он оштрафован, а электроснабжение восстановлено.

В ходе организованной управлением проверки по факту отсутствия отопления в детском саде, школе, больнице, доме ветеранов и жилом фонде г. Полевского установлено, что руководством ЗАО "Уралсевергаз" неоднократно прекращалась подача газа на котельную в связи с наличием финансовых споров с фирмами ООО "Южное коммунальное предприятие" и ООО "Уралэнергоресурс". В целях защиты прав граждан указанные юридические лица привлечены к ответственности и оштрафованы, после чего теплоснабжение объектов социальной сферы и жилых домов г. Полевского восстановлено.

Кроме того, органами прокуратуры федерального округа приняты конкретные меры по понуждению руководителей органов местного самоуправления и коммунальных служб к погашению задолженности перед поставщиками энергоресурсов. В результате этого в одной только Курганской области удалось сократить задолженность перед поставщиками энергоресурсов области более чем на 200 млн рублей.

Всего прокурорами Урала в 2008 году за нарушения законности в сфере теплоэнергоснабжения внесено 1300 представлений, опротестовано 178 противоречащих федеральному законодательству правовых актов, предъявлено 647 исков. По актам прокурорского реагирования 942 руководителя и должностных лица органов местного самоуправления и структур жилищно-коммунального хозяйства привлечены к дисциплинарной, а 880 - к административной ответственности.

В результате перечисленных и других принятых мер в текущем отопительном сезоне удалось избежать серьезных аварий и перебоев в обеспечении граждан теплом и электроэнергией. Ситуация в этой сфере продолжает оставаться на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.