В Сретенске арестован поджигатель административных зданий (Забайкальский край)

Чита, 20 января 2009, 09:56 — REGNUM  Судья Сретенского районного суда Забайкальского края избрал к подозреваемому в совершении поджогов административных зданий в районном центре меру пресечения в виде заключения под стражу. Об этом 20 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как пояснила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Наталья Кузнецова, государственное обвинение поддержало в суде ходатайство следователя следственного отдела при ОВД по Сретенскому району об избрании такой меры пресечения в отношении 27-летнего Александра Воронецкого с учетом общественной опасности предъявленного ему обвинения, данных его личности и других обстоятельств. Как полагает следствие, ранее судимый Воронецкий дважды совершил попытки поджога административных зданий в городе Сретенске.

11 января 2009 года он облил горючей смесью подоконник помещения судебного мирового участка №26 и закинул внутрь помещения бутылку с горючей смесью, которую поджог. Убедившись, что огонь стал разгораться, он скрылся с места происшествия. Благодаря оперативным действиям сотрудников отдела вневедомственной охраны, прибывшим на место возгорания, пожар был локализован. В результате пожара муниципальному предприятию городского коммунального хозяйства "Сретенск", в собственности которого находится помещение мирового суда, был приченен материальный ущерб на сумму 176 тысяч рублей.

Не удовлетворившись таким результатом, Воронецкий 15 января 2009 года совершил поджог здания администрации городского поселения "Сретенское", после чего скрылся. Пожар также удалось локализовать, на этот раз местной администрации был причинен материальный ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

В тот же день Александр Воронецкий был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 30 ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ, то есть в совершении покушения на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Примечательно, что Воронецкий, имея за плечами пять классов образования, не раскаивается в содеянном и заявил, что продолжит поджоги административных зданий в своем городе, поскольку они вызывают большой общественный резонанс. На очереди у него стоят здания почты, поликлиники, районного суда, городской администрации и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.