Омбудсмен Чечни: Убийство Маркелова - вызов правоохранительной системе России

Москва, 20 января 2009, 09:28 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что "демонстративное убийство адвоката Станислава Маркелова в центре Москвы - это вызов правоохранительной системе России и правовым основам государства". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 января, в пресс-службе чеченского омбудсмена.

"Мы (правозащитники Чечни - прим. ИА REGNUM) в своих заявлениях подчеркивали, что за именем Юрия Буданова будет следовать кровавый след, что он опасен для общества России, что фашиствующие элементы будут делать из него героя. И это в то время, когда тысячи преступлений, совершенных военными против гражданского населения Чеченской Республики, остаются не раскрытыми. Сегодня в пределах России люди неславянской внешности не могут чувствовать себя полноценными гражданами страны", - сказано в заявлении уполномоченного.

Нухажиев также считает, что помимо прочего правоохранительная система России избирательна по отношению к чеченцам. "Мы предупреждали, что ксенофобия, и в частности, чеченофобия распространяется в органах государственной власти. Мы каждый раз заявляем, что в многонациональной стране должно существовать федеральное министерство по национальной политике. Но на сегодняшний день в стране отсутствует внятная национальная политика, что также способствует появлению будановых, процветанию националистических идей в обществе", - сказал омбудсмен.

Чеченский правозащитник от имени чеченских правозащитных организаций выразил искренние соболезнование родным и близким Маркелова, а также призвал правоохранительные органы Москвы оперативно расследовать совершенное преступление, добавив при этом, что данное убийство и ему подобные преступления является прямым следствием бездеятельности соответствующих органов. Он подчеркнул, что у чеченской стороны нет сомнений в том, что убийство Маркелова связано с именем Буданова и его условно-досрочным освобождением.

"Это месть "национал-патриотических" сил Станиславу Маркелову за его профессиональную деятельность по защите интересов семьи Кунгаевых, это месть за гражданское мужество, которым он, несомненно, обладал. Эта смерть на совести тех представителей правоохранительных органов, которые пытались в свое время увести Буданова от наказания, но, не сумев это сделать, добились для него минимального срока наказания, а совсем недавно - условно-досрочного освобождения", - говорится в заявлении.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Станислав Маркелов был убит в Москве 19 января в 14:20 мск выстрелом в затылок из пистолета с глушителем у дома № 1 на улице Пречистенке, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Вместе с ним была тяжело ранена внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова 1983 года рождения, которая впоследствии, не приходя в сознание, скончалась в больнице. Она являлась студенткой пятого курса факультета журналистики МГУ. По факту убийства Маркелова следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.