Российские химические компании просят господдержки

Москва, 20 Января 2009, 04:07 — REGNUM  Российские химики отправились в правительство за господдержкой. МХК "Еврохим" просит у государства 21,3 млрд рублей на строительство ГОКа на Гремячинском калийном месторождении, холдинг "Акрон" - около 17 млрд на рефинансирование задолженности. В ближайшее время должны быть рассмотрены заявки от "СИБУР Холдинга" и "Уралхима". Аналитики полагают, что самая проблемная ситуация у "Акрона", пишет сегодня, 20 января, "Коммерсантъ".

МХК "Еврохим" сообщила, что обратилась в комиссию Минпромторга по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли с просьбой выделить 10 млрд рублей в кредит на льготных условиях. Как уточнили "Ъ" в компании, если правительство одобрит заявку, то деньги будут направлены на строительство ГОКа на базе Гремячинского месторождения в Волгоградской области. Также "Еврохим" рассчитывает, что государство оплатит затраты на социальную и инженерную инфраструктуру проекта. Они оцениваются в 11,3 млрд рублей.

"Общая стоимость строительства - 85 млрд. Это цена, рассчитанная с учетом кризисной ситуации. Мы посчитали, что 64 млрд рублей сможем выделить из собственных средств, и если правительство выдаст нам кредит и оплатит часть расходов, то мы сможем чувствовать себя более уверенно", - поясняют в МХК. В то же время источник "Ъ" в "Еврохиме" отметил, что компания в любом случае сможет реализовать проект строительства ГОКа. В частности, на него будут направлены средства из привлеченного в 2008 году кредита на $1,5 млрд и собственные средства.

На прошлой неделе в комиссию Минпромторга обратился другой химический холдинг - "Акрон". Компании нужны средства на рефинансирование кредитов. По словам председателя совета директоров "Акрона" Александра Попова, компании требуется сумма, соответствующая стоимости купленных на аукционе лицензий месторождения Олений ручей и Талицкого участка Верхнекамского месторождения. "Акрон" купил их за 17,1 млрд рублей. Заседание комиссии по ОАО "Фосагро" состоялось 14 января. Компания сообщила, что помощь правительства ей не требуется, однако выступила за решение общеотраслевых вопросов, таких как отмена пошлин и возврат НДС.

Как сообщили источники "Ъ" в отрасли, сегодня комиссия Минпромторга будет обсуждать помощь "СИБУР Холдингу", на следующей неделе - ситуацию в ОХК "Уралхим". Но в компаниях не раскрывают, будут ли просить средства у правительства. Представитель СИБУРа отметил, что холдинг еще в начале 2008 года подали заявку в ВЭБ на 45 млрд рублей для финансирования крупнейших инвестпроектов. "Сейчас мы обсуждаем различные варианты госпомощи для реализации ключевых проектов",- сказал он. В "Уралхиме" отказались комментировать предстоящее заседание. Источник в компании говорит, что "до комиссии еще есть время и позиции могут корректироваться". В "Уралкалии" уверяют, что пока не собираются обращаться за господдержкой, в "Сильвините" этот вопрос не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт