Власти РФ выделили на поддержку сирот более 5 млрд рублей

Москва, 20 января 2009, 01:44 — REGNUM  Несмотря на сложную финансовую ситуацию, российские власти обещают не сворачивать социальные проекты. Старт конкурсному отбору программ по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в регионах дал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Попечительский совет фонда возглавляет министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, пишет сегодня, 20 января, "Российская газета".

Основной принцип деятельности фонда - софинансирование региональных программ, успешно реализуемых властями краев и областей. Как сообщили "РГ" в фонде, государство уже внесло свою часть общего капитала: более 5 млрд рублей на этот год. На самую дорогостоящую программу в номинации "Право ребенка на семью" из копилки фонда обещают потратить до 50 млн рублей. Это примерно треть от общей стоимости. Что касается остальных средств, не обязательно, чтобы они финансировались из регионального или местного бюджета. "Внедрителями" программ могут быть общественные или коммерческие организации.

Фонд также ждет заявки по более точечным программам - таким, которые работают на уровне одного города, поселка или даже школы. Это "Право ребенка на семью", "Никому не отдам", "Новая семья" и "Лига помощи". Под них зарезервировано до 10 млн рублей на каждую программу.

"Мы ожидаем, что регионы продемонстрируют серьезный уровень конкурсных работ. И готовы оказать им поддержку в виде консультаций наших специалистов", - сообщила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она подчеркнула, что каждый регион может стать участником не одной, а сразу нескольких программ. Причем речь идет не только о программах, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, но и о программах поддержки детей-инвалидов, предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, конкурсный отбор которых будет объявлен ближе к февралю.

По данным издания, на учете в органах социальной защиты населения состоит почти 275 тысяч семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многие из которых многодетные. Ежегодно выявляется более 120 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.