Лидер "Яблока": Убийство Маркелова и Бабуровой - политическое преступление

Москва, 20 января 2009, 01:25 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой политическим преступлением. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", политик заявил вечером 19 января.

Напомним, Маркелов и Бабурова были убиты днем 19 января: неизвестный застрелил их в начале улицы Пречистенка в центре Москвы. "Это преступление показывает, что политическое убийство становится решающим фактором общественной жизни России, а сила - главным аргументом против личности, - заявил Митрохин. - Станислав Маркелов смело, упорно и самоотверженно выполнял свой долг адвоката и свой человеческий долг, когда дело касалось самых страшных и запутанных обстоятельств преступлений, совершенных, в частности, в Чечне. Молодая журналистка Бабурова присоединилась к этой деятельности. Именно поэтому жизнь этих смелых и независимых людей оборвалась в результате дерзкого преднамеренного и спланированного преступления".

Сделать все для раскрытия преступления - ответственность не только правоохранительных органов, но и политического руководства страны, считает политик. "Мы видим, что преступлению пока не придается вся сила максимальной общественной огласки. Наоборот, скорее наблюдается стремление ограничить резонанс события, тогда как власти и государственные СМИ должны относиться к нему как к страшной новости номер один, - подчеркнул Митрохин. - Происшедшее свидетельствует, что вся ситуация вокруг преступлений, связанных с Чечней, носит политический характер, так как напрямую связана с состоянием общества, организацией власти, характером принимаемых политических решений, со всей нравственной и политической атмосферой в стране". По мнению лидера "Яблока", Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова являлись примером "смелого и самоотверженного служения профессиональному долгу".

Напомним, Станислав Маркелов был адвокатом семьи убитой в 2000 году Эльзы Кунгаевой, за что Юрий Буданов был приговорен к десяти годам лишения свободы. Анастасия Бабурова была студенткой факультета журналистики Московского государственного университета и внештатным сотрудником "Новой газеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.