"Жаль, что я не привлек вас к ответственности": скандал на планерке в мэрии Петрозаводска (Карелия)

Петрозаводск, 19 января 2009, 22:01 — REGNUM  Скандалом обернулось сегодня, 19 декабря, посещение главой Карелии Сергеем Катанандовым традиционной планерки в мэрии Петрозаводска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководитель республики впервые за время своего губернаторства появился на совещании городской администрации, чтобы обсудить текущие проблемы карельской столицы, где после новогодних каникул ушел в отставку избранный мэр Виктор Масляков.

Присутствовавшая на планерке группа пенсионеров подвергла республиканские и муниципальные власти жесткой критике за отсутствие в городе доступного жилья и неудовлетворительную работу управляющих компаний в коммунальном хозяйстве, а Сергею Катанандову особенно досталось за нежелание общаться с населением и отвечать на обращения граждан. Глава Карелии попытался высказать свое видение ситуации в Петрозаводске, но вышедшая на трибуну депутат городского совета и лидер Карельской организации "Справедливой России" Ирина Петеляева перевела разговор в политическую плоскость. "В кои веки - за последние 10 лет я такого не помню - на планерное совещание в мэрию пришел Сергей Катанандов. Ничего особенного, - заявила Петеляева и тут же напомнила главе республики о его конфликте с экс-мэром карельской столицы. - Ваш соратник не выдержал Вами же развязанной, беспрецедентной и безобразной кампании по очернению всенародно избранного главы города. Вы практически заказали эти выборы, только планировали на октябрь, а тут случилось такое дело. Зачем Вы к нам пришли? Посоветоваться? Посовещаться? Власть в городе есть - всенародно избранный Петросовет, а обязанности главы города продолжает исполнять Анатолий Булдаков (первый заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа - прим. ИА REGNUM)...Мы считаем, что горожане не почувствуют отсутствия градоначальника, а посоветоваться приходите к нам на сессию".

Отвечая на упреки одного из своих политических соперников, Сергей Катанандов заметил, что он пришел в администрацию Петрозаводска не для того, чтобы "вести общеполитические партийные дискуссии". "Считаю, что непростая кризисная ситуация требует от нас консолидации и конкретных решений. Мой приход сюда - это демонстрация стремления поддержать город, сохранить стабильность, спокойствие и нормальную работу", - сказал губернатор.

Сергей Катанандов напомнил, что он полных два срока отработал в должности градоначальника, и поэтому все проблемы Петрозаводска видит изнутри. Глава Карелии пообещал оказать помощь республиканской столице в развитии новых строительных площадок и благоустройстве территории, а также призвал горожан объединиться в борьбе с некачественной работой управляющих компаний.

В пылу полемики губернатору тоже не удалось сдержать эмоции и он публично выразил сожаление, что не привлек депутата Петеляеву к ответственности вместе с председателем Петросовета Василием Поповым, уголовное дело которого по обвинению в клевете на главу Карелии рассматривает сейчас городской суд. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2007 года Ирина Петеляева зачитала на сессии горсовета текст депутатского обращения к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке Сергея Катанандова, которое и стало причиной нынешнего уголовного преследования Попова.

Как считают многие наблюдатели, появление главы Карелии в мэрии Петрозаводска стало фактическим началом борьбы республиканской "партии власти" за возвращение утраченных позиций в руководстве города. Ушедший на днях в добровольную досрочную отставку мэр карельской столицы Виктор Масляков в вое время был выдвинут на этот пост региональной организацией "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail