"Жаль, что я не привлек вас к ответственности": скандал на планерке в мэрии Петрозаводска (Карелия)

Петрозаводск, 19 января 2009, 22:01 — REGNUM  Скандалом обернулось сегодня, 19 декабря, посещение главой Карелии Сергеем Катанандовым традиционной планерки в мэрии Петрозаводска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководитель республики впервые за время своего губернаторства появился на совещании городской администрации, чтобы обсудить текущие проблемы карельской столицы, где после новогодних каникул ушел в отставку избранный мэр Виктор Масляков.

Присутствовавшая на планерке группа пенсионеров подвергла республиканские и муниципальные власти жесткой критике за отсутствие в городе доступного жилья и неудовлетворительную работу управляющих компаний в коммунальном хозяйстве, а Сергею Катанандову особенно досталось за нежелание общаться с населением и отвечать на обращения граждан. Глава Карелии попытался высказать свое видение ситуации в Петрозаводске, но вышедшая на трибуну депутат городского совета и лидер Карельской организации "Справедливой России" Ирина Петеляева перевела разговор в политическую плоскость. "В кои веки - за последние 10 лет я такого не помню - на планерное совещание в мэрию пришел Сергей Катанандов. Ничего особенного, - заявила Петеляева и тут же напомнила главе республики о его конфликте с экс-мэром карельской столицы. - Ваш соратник не выдержал Вами же развязанной, беспрецедентной и безобразной кампании по очернению всенародно избранного главы города. Вы практически заказали эти выборы, только планировали на октябрь, а тут случилось такое дело. Зачем Вы к нам пришли? Посоветоваться? Посовещаться? Власть в городе есть - всенародно избранный Петросовет, а обязанности главы города продолжает исполнять Анатолий Булдаков (первый заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа - прим. ИА REGNUM)...Мы считаем, что горожане не почувствуют отсутствия градоначальника, а посоветоваться приходите к нам на сессию".

Отвечая на упреки одного из своих политических соперников, Сергей Катанандов заметил, что он пришел в администрацию Петрозаводска не для того, чтобы "вести общеполитические партийные дискуссии". "Считаю, что непростая кризисная ситуация требует от нас консолидации и конкретных решений. Мой приход сюда - это демонстрация стремления поддержать город, сохранить стабильность, спокойствие и нормальную работу", - сказал губернатор.

Сергей Катанандов напомнил, что он полных два срока отработал в должности градоначальника, и поэтому все проблемы Петрозаводска видит изнутри. Глава Карелии пообещал оказать помощь республиканской столице в развитии новых строительных площадок и благоустройстве территории, а также призвал горожан объединиться в борьбе с некачественной работой управляющих компаний.

В пылу полемики губернатору тоже не удалось сдержать эмоции и он публично выразил сожаление, что не привлек депутата Петеляеву к ответственности вместе с председателем Петросовета Василием Поповым, уголовное дело которого по обвинению в клевете на главу Карелии рассматривает сейчас городской суд. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2007 года Ирина Петеляева зачитала на сессии горсовета текст депутатского обращения к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке Сергея Катанандова, которое и стало причиной нынешнего уголовного преследования Попова.

Как считают многие наблюдатели, появление главы Карелии в мэрии Петрозаводска стало фактическим началом борьбы республиканской "партии власти" за возвращение утраченных позиций в руководстве города. Ушедший на днях в добровольную досрочную отставку мэр карельской столицы Виктор Масляков в вое время был выдвинут на этот пост региональной организацией "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России