Строители даже в кризис не готовы снижать цены на жильё, их ждёт банкротство

Майкоп, 20 Января 2009, 00:34 — REGNUM  Ассоциация строителей России прогнозирует падение объёма ввода нового жилья на 20-25%. О том, что в этом случае планируют делать местные власти, пишет сегодня приложение к "Российской газете" - "Российская бизнес газета": "Наиболее распространенный ход, который практикуют власти, - установить госзаказ и выкупать жилье у строителей по фиксированной цене. Но вот в Петербурге первый же конкурс такого рода провалился. Контракт, который предусматривал софинансирование со стороны властей, захотела подписать лишь одна фирма. А продать готовые квартиры вообще желающих не нашлось. Ранее руководители строительных компаний неоднократно заявляли: они не будут продавать квартиры по предложенной администрацией города цене - 47.300 рублей за квадратный метр, поскольку это значительно ниже себестоимости (55.000). Надежда была лишь на то, что, если кто-то уже продал половину квартир в строящемся доме до кризиса, а сейчас испытывает проблемы с деньгами, почему бы ему не реализовать процентов 10 оставшегося себе в убыток? Получит деньги, достроит дом, продержится до окончания кризиса, а потом остальные 40 процентов продаст тоже с прибылью. Но эти идеи оказались умозрительными".

Строительные компании даже в кризис не готовы отдавать и часть жилья за любые деньги, - делает вывод газета. Эксперты ИА REGNUM сходятся во мнении, что большинство таких "принципиальных" компаний в течение 2009 года ждёт банкротство, а их строительные объекты - продажа по их реальной, а не "принципиальной" стоимости.

В Брянской области власти и компании тоже не сошлись в расчетах, - пишет газета. Чиновники считают, что, раз подешевел цемент и другие строительные материалы, цена метра должна составлять примерно 25.000 рублей. Строители стоят на 30.000. В результате, по словам председателя Союза строителей Брянской области Анатолия Шилина, рынок "мертв" уже 2,5 месяца: покупатели или ждут падения цен, или не могут получить кредит в банке, а строители оставляют дома в средней или низкой степени готовности и сосредоточивают усилия на тех, которые можно сдать в ближайшие недели. Свободных работников отправляют в отпуска. Вероятно, предстоит 30-процентное сокращение персонала, считает он. По его словам, встреча с банкирами ничего не дала: в Брянске работают только филиалы столичных банков, они несамостоятельны, а их условия - от 17 до 25% - неподъёмны. Власти Калининграда готовы выкупать часть жилья под социальные квартиры, но по цене ниже рыночной. Зато крупным строительным компаниям выдаются госгарантии, чтобы они могли кредитоваться. И лишь Астрахань нашла новый поворот темы: мэр города заявил о 15-кратном снижении ставки на аренду земли для строителей жилья и о 4-кратном снижении земельного налога для собственников земли, ведущих застройку. Власти считают, что не прогадают: налоги на доходы физических лиц городская казна соберет еще на стадии возведения жилых домов благодаря массовому привлечению рабочих, а при вводе в эксплуатацию добавится еще и имущественный налог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России