Американский аэробус, экстренно приземлившийся в Гудзон, сбили птицы

Весь мир, 19 января 2009, 23:14 — REGNUM  Официальное расследование обстоятельств, приведших 15 января к экстренной посадке аэробуса А-320 авиакомпании US Airways на воду в реке Гудзон, пришло к выводу, что двигатели самолета вышли из строя из-за столкновения со стаей птиц. Данные бортовых самописцев указывают, что оба двигателя самолета отказали одновременно, сообщает ВВС.

Инцидент произошел вскоре после взлета, когда самолет находился на высоте всего 975 метров. Все находившиеся на борту 155 человек выжили. При посадке никто серьезно не пострадал, кроме одного пассажира, у которого оказались сломаны обе ноги. Случай этот сразу же прозвали "чудом на Гудзоне". Пассажиров спасали сразу же подплывшие к месту событий лодки и катера. Пилот покинул самолет последним.

Поздно вечером 17 января фюзеляж самолета был извлечен из воды и размещен на барже, с тем чтобы провести дополнительные расследования.

Представительница Национального комитета США по вопросам безопасности транспорта подтвердила в воскресенье, что лед на реке Гудзон затрудняет поиски одного из двигателей, который, судя по всему, отвалился при жесткой посадке. По ее словам, данные бортового самописца подтверждают сообщение пилота о том, что самолет столкнулся со стаей птиц. "Примерно через 90 секунд после взлета слышны слова пилота о птицах, - сказала Китти Хиггинс. - Чуть позже в кабине пилота слышны звуки ударов и быстрое исчезновение шума двигателей. Затем слышно, как пилот говорит, что оба двигателя отказали и как он немедленно взял управление на себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.