Если Обама погибнет при инаугурации, США возглавит руководитель Пентагона

Весь мир, 19 января 2009, 22:56 — REGNUM  Глава Пентагона Роберт Гейтс примет на себя руководство страной в случае гибели, в результате теракта или удара стихии, 44-го президента США Барака Обамы в день его инаугурации. Об этом объявил в понедельник Белый дом. Как сообщают "Вести", Гейтс не будет участвовать в инаугурационных мероприятиях в американской столице 20 января. В этот день на Капитолийском холме соберутся как 43-й президент США Джордж Буш с членами его кабинета, полномочия которых истекают в полдень, так и вступающий в должность главы государства Обама вместе с назначенными им, но еще не утвержденными новыми министрами.

В подобного рода случаях президент назначает кого-либо из членов кабинета "официальным преемником", чтобы не прерывалось руководство страной вследствие чрезвычайного происшествия, которое может привести к гибели высших должностных лиц. И этот "преемник" отбывает куда-либо подальше от места проведения мероприятия.

Как указала пресс-секретарь президента Буша Дана Перино, на этот раз "министр обороны Роберт Гейтс назначен складывающей с себя полномочия администрацией по согласованию со вступающей в полномочия администрацией преемником во время инаугурации 20 января". Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, в свою очередь, сообщил, что Гейтс проведет этот день "на одном из военных объектов вне столичного региона", отказавшись конкретизировать место пребывания главы Пентагона.

Гейтс - единственный из членов кабинета Буша, кому Обама предложил остаться на своем посту и в его администрации. Поскольку Гейтс и так уже исполняет обязанности министра, он не должен проходить через процедуру утверждения сенатом Конгресса США, что предстоит всем другим кандидатам на посты глав федеральных ведомств. Ожидается, что некоторые из них, в частности Хиллари Клинтон, которая назначена Обамой госсекретарем, получат одобрение сенаторов сразу же после приведения к присяге 44-го президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.