Яндекс. Пробки проникли в GPS- программы

Москва, 19 января 2009, 21:33 — REGNUM  Разработчики сервиса Яндекс.Пробки объявили о его интеграции с навигационными программами - "Автоспутник" и "Мобильный Навигатор". Теперь пользователи навигаторов, оснащенных доступом в интернет, могут выбирать маршруты с учетом данных о пробках и свободных дорогах. При этом пользователь ничего не платит за информацию о пробках - только за интернет-трафик.

Аналитический Центр Яндекс.Пробки передает данные о загруженности дорог в навигационные программы, установленные на мобильные устройства и навигаторы с выходом в интернет. А программы на навигационном устройстве прокладывают оптимальный маршрут с учетом пробок.

В настоящий момент, по словам Павла Гольдина - гендиректора аналитического центра Яндекс.Пробки, в распоряжении имеется информация о пробках на дорогах более чем 20 городов России и Украины. Что касается расхода трафика, то Гольдин утверждает, что используется "компактный формат передачи пробок и треков", поэтому счета за мобильную связь не должны увеличиться.

"Будущее навигационных систем - за продуктами, тесно связанными с внешним миром, позволяющими пользователям в полном смысле ориентироваться за рулем. Яндекс.Пробки помогают нам двигаться в сторону именно таких продуктов", - заявил Андрей Кузнецов, глава "Навигационных систем".

Яндекс.Пробки постоянно увеличивают количество источников информации о загруженности дорог. В 2008 г. Яндекс купил ИА "СМИлинк". А в настоящее время Яндекс.Пробки получают данные о ситуации на дорогах от партнеров и от пользователей мобильных Яндекс.Карт. Теперь и пользователи навигационных программ могут участвовать в создании карты пробок и свободных дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.