В Молдавии объявлен траур в связи со смертью поэта Григория Виеру

Кишинёв, 19 января 2009, 20:54 — REGNUM  Во вторник 20 января в Молдавии будет объявлен общенациональный траур в связи со смертью молдавского поэта Григория Виеру. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, соответствующий указ подписал 19 января глава молдавского государства Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, президент Молдавии также распорядился создать комиссию по похоронам во главе с председателем парламента РМ Марианом Лупу. Указ предписывает приспустить во всех населенных пунктах Молдавии государственные флаги, почтить память поэта общенациональной минутой молчания, а во всех учебных заведениях - провести час памяти Виеру. Местным властям, предприятиям и организациям рекомендовано перенести на другой день проведение развлекательных мероприятий, а редакциям газет, радио и телевидения во время формирования выпуска изданий и программ передач - "принять во внимание специфику дня". Виеру будет похоронен в тот же день, 20 января на центральном кладбище Кишинева.

73-летний молдавский поэт Григорий Виеру в ночь на 16 января попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, в котором находился Виеру, врезался в защитное ограждение у въезда в Кишинев, в результате чего поэт получил множество травм, несовместимых с жизнью. Несмотря на усилия врачей, 18 января Григорий Виеру скончался в больнице в Кишиневе.

Справка ИА REGNUM: Поэт Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.