RosUkrEnergo вывели из российско-украинской газовой цепочки

Киев, 19 января 2009, 19:44 — REGNUM  Документы, подписанные Россией и Украиной в сфере поставок и транзита газа, ликвидируют посредника в газовых отношениях. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 19 января на пресс-конференции, посвященной подписанию между ОАО "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" контрактов о поставке российского газа на Украину и его транзите в Европу. По словам российского премьера, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются посреднические структуры.

Стоит напомнить, что ранее функции посредника выполняла зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" сегодня, 19 января, подписали контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на 10 лет. Подписи на документах поставили председатели правлений "Газпрома" Алексей Миллер и НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в присутствии премьер-министров стран - Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Ранее, по итогам переговоров премьеры двух стран решили, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование по газу в полном соответствии с европейскими стандартами, а в 2009 г. Киев получит скидку на природный газ в 20% при условии сохранения тарифа прокачки российского газа на уровне 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.