"Акрон" просит государство помочь рефинансировать долг за покупку месторождений

Великий Новгород, 19 января 2009, 19:34 — REGNUM  Руководство компании "Акрон" сегодня, 19 января, на заседании рабочей группы в Министерстве промышленности и торговли РФ представило свои предложения по возможным мерам государственной поддержки своих заводов в Великом Новгороде и Смоленской области, а также других предприятий отрасли минеральных удобрений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе группы "Акрон", речь шла о государственной поддержке реализации сырьевых проектов компании и обеспечении сырьевой безопасности независимых производителей минеральных удобрений путем подписания долгосрочных контрактов на поставку основных видов сырья - апатитового концентрата и хлористого калия - по экономически обоснованным ценам.

Кроме того, переговоры велись об отмене таможенных пошлин на экспорт минеральных удобрений, субсидировании роста тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, стимулировании внутреннего спроса на минеральные удобрения. Как уточняют "Ведомости", "Акрон" просит государство помочь рефинансировать в банках часть долга, эквивалентную сумме, уплаченной за месторождение апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Талицкий участок Верхнекамского месторождения, которые обошлись компании в 17,07 млрд рублей (524,6 млн долларов по текущему курсу), что составляет 75% долга "Акрона".

Напомним, "Акрон" вошел в список системообразующих предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. В октябре 2008 года руководство компании заявило о сокращении объемов производства на заводах в Великом Новгороде, Смоленской области и Китае, при этом в официальном заявлении группы говорилось, что сокращение персонала на предприятиях не планируется. Однако, по сообщению профсоюзного комитета ОАО "Акрон", несколько десятков работников новгородского предприятия, не занятых в основном производстве, в ноябре-декабре были отправлены в неоплачиваемые отпуска, а премиальная часть заработной платы была сокращена на 25%. По данным Центра занятости Великого Новгорода, массовых сокращений на "Акроне" не проводилось, с предприятия уволилось около 20 человек.

ОАО "Акрон" - один из крупнейших налогоплательщиков Новгородской области. На предприятии работают около 6 тысяч человек. В целом, персонал трех основных производств компании (ОАО "Акрон" в Великом Новгороде, ОАО "Дорогобуж" в Смоленской области и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай)) составляет более 12 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.