ЕС катится в отношениях с Россией по наклонной плоскости: президент Польши

Киев, 19 января 2009, 19:29 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски считает, что ЕС позволил себе принять решение газового конфликта, "которое трудно назвать удовлетворительным", если говорить о форме соглашения между Россией и Украиной в данном вопросе. "Это еще раз показало, что страна, которая войдет в переговоры с Россией, не может рассчитывать на какую-либо эффективную помощь", - отметил он.

"Вне зависимости от того, будет ли сказанное мною принято с энтузиазмом или нет, хотел бы настоятельно подчеркнуть, что это наклонная плоскость. К кому я обращаю эти слова? К властям и политикам, которые руководят таким мощным союзом государств, каковым является ЕС", - отметил он.

Президент Польши подчеркнул, что если информация о содержании будущего российско-украинского договора окажется правдивой, то в нем "нет ни одного основания", чтобы принимать цену в размере 450 долларов в качестве коммерческой цены. "Во-первых, нет вообще коммерческой цены, так как нет вообще одной цены. Она колеблется в районе от 120 долларов до 300 долларов, в зависимости от конкретного государства", - отметил Лех Качиньски.

По его словам, "представители одной страны заявили, что, якобы, платят 450 долларов США, но на основании наших данных, эта страна платит за газ 250 - 290 долларов, а согласно данным Украины - 260-280 долларов". По словам Леха Качиньского, 450 долларов за 1000 кубометров газа означает, что цена "по сути, выше, чем обычно.", - передает портал Onet.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.