Молдавские власти сеют в обществе панику и психоз: оппозиционная партия о новом "деле об убийстве Рошки"

Кишинёв, 19 Января 2009, 19:06 — REGNUM  "Очернение и клевета в адрес оппозиционных партий, сеяние паники и психоза в обществе преследуют цель фальсификации предстоящих парламентских выборов в Молдавии", - говорится в заявлении Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) в связи с делом о "подготовке убийства" вице-спикера Юрия Рошки, текст которого поступил 19 января в редакцию ИА REGNUM.

По мнению либерал-демократов, с приближением выборов тенденция незаконного вмешательства государственных структур в политические процессы набирает обороты. "Органы прокуратуры, Министерство юстиции, МВД, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Служба информации и безопасности постоянно преследуют оппозиционные политические партии и запугивают их членов, а также возбуждают заказные уголовные дела, нарушая права человека и свободу прессы. И новые грязные сценарии, которые запущены молдавскими силовыми структурами государства, и в которых фигурируют представители оппозиционных партий - еще один тому пример", - отмечается в заявлении ЛДПМ.

Оппозиционное формирование призывает госструктуры действовать в рамках закона, а их сотрудников - "осознать юридические и моральные последствия своих действий, а также ответственность, следующую за нарушение презумпции невиновности, а также за нарушения прав и свобод человека". Либерал-демократы призвали международные организации и дипмиссии, аккредитованные в Молдавии, оказать влияние на молдавские власти с целью недопущения незаконного вовлечения госструктур в политические процессы.

Как сообщало ИА REGNUM, генпрокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны РМ Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак. По словам генпрокурора, хотя самого предполагаемого убийцу правоохранительным органам арестовать не удалось, была установлена "арендованная для киллера квартира в Кишиневе". В ней были обнаружены пистолет "Беретта", а также фотографии лидера ХДНП и его автомобиля. Валерий Гурбуля также заявил, что в ближайшее время депутаты Урекян и Плешка будут допрошены по данному делу следователями прокуратуры.

Стоит отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство Юрия Рошки. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей ХДНП Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Воронина и захватить власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию