Глава Ленобласти поручил контролировать соблюдение прав увольняемых рабочих

Тихвин, 19 января 2009, 19:06 — REGNUM  "Парадоксально, но факт: даже в кризисной ситуации, когда, казалось бы, каждый должен держаться за свое рабочее место, 43,6% посетителей службы занятости назвали основной причиной ухода с работы "увольнение по собственному желанию"", - заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сегодня, 19 января, на рабочем совещании по вопросам занятости населения региона. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не является ли это скрытой формой давления работодателей, вынуждающей работников покидать привычные рабочие места", - задал членам правительства области вопрос глава региона. Не получив на свой вопрос внятного ответа от своих коллег, Валерий Сердюков поручил службе занятости населения Ленинградской области самым тщательным образом проанализировать эту ситуацию.

Возможно, такая ситуация объясняется тем, что при переводе предприятия на сокращенный график работы или предоставлении специалисту частично оплачиваемого отпуска, он рассчитывает поправить свое материальное положение, получая пособие по безработице в сумме 4 900 рублей. Однако многие забывают, что это декларированный с начала нынешнего года максимальный размер пособия, который смогут получить лишь высокооплачиваемые специалисты. Многим же придется довольствоваться гораздо меньшими суммами, а неквалифицированным рабочим - минимумом в 850 рублей.

Впрочем, по мнению Валерия Сердюкова, это вовсе не объясняет ситуацию, "когда на биржу труда идут люди в регионе, обладающем 9 тысячами горячих вакансий". Только в сельском хозяйстве Ленинградской области есть острая нужда в почти двух тысячах специалистов. Таким образом, сегодня речь идет даже не о создании новых рабочих мест, а о повышении эффективности и оптимизации трудового потенциала Ленинградской области, считает губернатор.

Как отметил глава региона, уже в самое ближайшее время сотни специалистов понадобятся и уже сегодня требуются на строительстве ЛАЭС-2 и новых производств Киришинефтеоргсинтеза, в цехах завода "Сланцы", Выборгского судостроительного завода и при осуществлении других крупных инвестиционных проектов. Между тем, явно пробуксовывает работа по переводу ПТУ на оперативную, в течение 3-6 месяцев, подготовку и переподготовку кадров по наиболее востребованным рабочим профессиям. Не развернута в должной мере работа по замещению привлеченных иностранных рабочих местными кадрами, созданию системы привлечения сезонных рабочих в лесной, дорожный и сельскохозяйственный комплексы.

По этим и другим направлениям работы губернатором Ленинградской области даны соответствующие поручения. Так, даны поручения разработать программы опережающей подготовки и переподготовки специалистов по крупным инвестиционным проектам на период строительства и работы этих предприятий, а также привлечения временных безработных к общественным работам по благоустройству городов и поселков области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1