В Калуге состоялось торжественное открытие завода Volvo по производству грузовиков

Калуга, 19 января 2009, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 19 января, в Калуге в промышленной зоне "Калуга-Юг", состоялся торжественный запуск производства на заводе Volvo. Его проектная мощность, по планам, составит 10 тысяч грузовых автомобилей Volvo и пять тысяч грузовиков Renault ежегодно. В строительство завода инвестировано 100 млн евро. На новом заводе будут работать порядка 1000 человек. Volvo стала первой иностранной компанией, приступившей к полномасштабному производству грузовой коммерческой техники в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в официальной церемонии пуска завода приняли участие постоянный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Volvo Truck Corporation Стаффан Юфорс, генеральный директор Volvo в России Ларс Корнелиуссон и другие официальные лица. Кризисные условия, в которых начинается калужское производство, никак не меняют стратегических задач, поставленным руководством концерна. Об этом на церемонии открытии предприятия заявил генеральный директор предприятия в России Ларс Корнелиуссон. "Производить коммерческие грузовики в России по-прежнему выгоднее, чем завозить неготовую продукцию, несмотря на кризис", - сказал Корнелиуссон.

До марта 2009 года компания будет производить сборку грузовиков из машино-комплектов, позже локализация будет увеличена. В будущем, по словам Корнелиуссона, компания рассчитывает довести локализацию производства до 33%. "Продажи в России идут очень хорошо, и это вселяет оптимизм", - в свою очередь подчеркнул Стаффан Юферс.

Между тем, Калуга для строительства завода была выбрана по нескольким причинам. Главной из них Ларс Корнелиуссон назвал беспрецедентную поддержку, которую компании оказывало областное руководство на всех стадиях организации производства. Повлияло и стратегически выгодное расположение Калуги на пересечении трех федеральных трасс, связывающих ее с другими регионами России и странами Европы, близость к рынкам сбыта и наличие в регионе других крупных инвесторов. Соглашение о строительстве завода было подписано между Volvo Group и руководством Калужской области летом 2007 года, а 15 октября того же года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание завода. Строительные работы заняли чуть больше года и были завершены в заранее установленные сроки - рекордные для индустриальных объектов подобного уровня. Площадь участка, на котором расположился завод Volvo в промышленной зоне "Калуга-Юг", составляет 55 га. Площадь завода Volvo - 44.000 кв.м. Производственный цех Volvo занимает 15.000 кв.м., включая пять конвейерных линий общей длиной более 500 метров, объединенных в единый производственный цикл. Более 30 тысяч комплектующих и деталей, необходимых для производства, хранятся на складе площадью около 15.000 кв.м. Свое производство в Калуге компания начинает со сборки грузовых автомобилей Volvo FH и Volvo FM Французский производитель входит в группу "Вольво" и многие детали шведских и французских тягачей унифицированы. Весной 2009 года заработает Вольво Трак Центр-Калуга, строящийся на территории завода Volvo. Трак Центр обеспечит высококачественное обслуживание и ремонт техники Volvo. В 2010 году, как сообщалось ранее, компания Volvo намерена начать в России строительство завода по производству экскаваторов. По планам, он также разместится в Калужской области - рядом с заводом по производству грузовиков, а его предполагаемая мощность составит одну тысячу единиц техники в год. Завод Volvo в Калуге будет функционировать в полном соответствии с российскими, международными, а также внутренними стандартами группы компаний Volvo, обеспечивая уровень качества, безопасности и защиты окружающей среды. Кстати, на сегодняшний день парк грузовых автомобилей Volvo в России является самым крупных среди иностранных марок и составляет более 50 тысяч единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.