Губернатор: Ситуация на рынке труда Ленинградской области неоднозначна

Санкт-Петербург, 19 января 2009, 19:00 — REGNUM  Рабочее совещание губернатора, депутатов и членов правительства Ленинградской области сегодня, 19 января, было посвящено ситуации на рынке труда региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, на совещании обсуждались текущие задачи органов исполнительной власти по обеспечению полной занятости населения, вопросы подготовки и переподготовки людей, лившихся работы.

Валерий Сердюков, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул, что эта тема на сегодняшний день очень актуальна и теснейшим образом связана с работой каждого комитета областной администрации. "Более того, от стабильности на областном рынке труда в большой мере зависят не только благополучие жителей Ленинградской области, но и уверенность людей в будущем, спокойствие в обществе", - подчеркнул Сердюков.

Как отметили на совещании, сегодня ситуация на рынке труда Ленинградской области неоднозначна. Несмотря на то, что уровень регистрируемой безработицы близок в регионе к благополучному полуторапроцентному фоновому значению, есть с муниципалитеты с занятостью почти в 100%. Это такие районы, как Кировский (0,25%), Всеволожский (0,28%), Выборгский (0,32%) и Приозерский с 0,33% зарегистрированных безработных. Есть и муниципалитеты, где среднеобластной уровень значительно превышен. В этой группе их четырех районов лидирует Бокситогорский с 4,74% безработных.

На совещании также рассмотрены меры по недопущению роста задолженности по выплате заработной платы на всех предприятиях и организациях, независимо от формы собственности. Как отметил вице-губернатор Ленинградской области - председатель Комитета финансов Александр Яковлев, на сегодняшний день в области нет задолженностей перед бюджетными организациями. В то же время Валерий Сердюков отметил недостаточно активную работу специалистов трудовой инспекции, прокуратуры и судейского сообщества в пресечении фактов роста задолженности по выплате заработной платы. Несмотря на то, что статистика этих проявлений общедоступна, органы власти, как правило, реагируют, прежде всего, на письменные заявления граждан, хотя сам факт задержки заработной платы мог бы стать поводом для принятия соответствующих мер воздействия на должника.

Наряду с этим, подчеркнул губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сегодня в регионе не существует каких-либо предпосылок для сбоев в финансировании из областного бюджета социальных программ, предоставлении льгот по оплате услуг ЖКХ и социальной помощи. Касается это и бюджетов муниципальных образований, на счетах которых сейчас находятся переходящие с прошлого года остатки в сумме 2 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.