Оппозиция Латвии: "Народной партии" выгодны новые выборы

Рига, 19 января 2009, 18:37 — REGNUM  Если выборы в Сейм Латвии пройдут досрочно, то, используя хорошие позиции в регионах, "Народная партия", несмотря на свои нынешние низкие рейтинги, преодолеет 5-процентный барьер и попадет в новый парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 19 января, депутат Сейма Юрий Соколовский ("ЗаПЧЕЛ"). И тогда, по словам депутата, "они покупают попкорн и смотрят как их бывшие оппоненты и критики - нынешняя правая оппозиция - составляют свое правительство, которое будет принимать непопулярные решения".

По мнению Соколовского, "народники" также хотят наказать президента. "Президентом Затлерс был выбран благодаря "Народной партии" и у него развился большой комплекс по поводу того, что он их марионетка. Теперь же президент всячески пытается дистанцироваться от "Народной партии", доказывая, что он является фигурой самостоятельной", - считает Соколовский. Правая оппозиция в лице "Общества за другую политику", "Нового времени", "Гражданского союза", по мнению депутата, пока не готовы к новым выборам и понимают, что после перевыборов, "если они будут формировать правительство, то им придется принимать болезненные и непопулярные решения для общества и нести ответственность". Плюс новых выборов в том, считает Соколовский, "что болезненные и неприятные для общества решения будут приниматься людьми, у которых есть мандат доверия народа". "А если продолжит работу нынешний парламент и правительство, то скорее всего акции подобные 13 января будут продолжаться", - уверен депутат. На данный момент продолжаются переговоры о дальнейших действиях между представителями правящей коалиции и президентом.

Напомним, 13 января в Риге прошел митинг правой оппозиции и профсоюзов, требованием которого была отставка Сейма. Мирный митинг закончился беспорядками. 16 января "Народная партия", представляющая правящую коалицию, неожиданно для всех обратилась к президенту с требованием распустить Сейм и назначить срочные выборы. Премьер-министр Латвии Ивар Годманис ("Латвийская Первая партия/"Латвияс цельш") в свою очередь, объявил о намерении уйти в отставку, "если это поможет улучшить ситуацию в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.