Мэр Магнитогорска (Челябинская обл.): Кризис дает новые возможности и новый потенциал для развития территорий

Челябинск, 19 января 2009, 18:31 — REGNUM  Акцент при бюджетной помощи гражданам, потерявшим работу и источник дохода, должен быть сделан не на выплату повышенных пособий по безработице, а на финансирование так называемых социальных работ. В свою очередь, на местном уровне должны быть предусмотрены и организованы подобные работы - в большинстве своем, они ориентированы на благоустройство территории, - и уже за такую работу, а не просто как пособие, и должны выплачиваться основные деньги. Об этом мэр Магнитогорска Евгений Карпов заявил на встрече с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, соощили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Магнитогорска.

Еще одним пунктом, обозначенным Евгением Карповым при обсуждении темы кризиса, стала безработица. "Если раньше в Магнитогорске безработица составляла уровень в пол-процента экономически активного населения, то город автоматически стал "меккой" для приезжих "гастарбайтеров". Теперь же ситуация меняется, и сегодня в первую очередь встает вопрос занятости своего, коренного населения - а не жителей бывших братских республик. В связи с чем необходима корректировка миграционной политики и - в разы - ограничение на работу "гостей"", - отметил мэр.

Главной темой разговора стало то, что сегодняшний кризис несет в себе не только проблемы, но и дает новые возможности и новый потенциал для развития территорий. Карпов заявил: "Этот позитивный момент должен быть использован - в первую очередь, в развитии новых производств, нового бизнеса, в диверсификации экономики". По словам Евгения Карпова, о каком развитии альтернативных производств можно было говорить в городе, имеющем фактически нулевую безработицу? "Еще совсем недавно, к примеру, обувная фабрика не увеличивала объемы производства только потому, что не могла привлечь работников и укомплектовать необходимый штат! И тот факт, когда средняя зарплата в городе превышала областной уровень более чем в полтора раза, - с одной стороны, это здорово. Но с другой, это влекло и существенное "подорожание" развития новых производств, и незанятость ряда вакансий, в первую очередь в социальной сфере: сегодня, например, в связи с кризисом дипломированные учителя химии и английского языка со своих рабочих мест секретарей и продавцов пошли в школы. А все та же обувная фабрика готовится к увеличению числа рабочих смен. Но возвращаясь к теме развития новых производств: к сожалению, многие сегодня готовы использовать кризис как предлог для решения личных интересов. Только в Магнитогорске - и только, что называется, "на поверхности" лежат два вопроса: один - это новый вагоноремонтный завод, который не может нормально работать из-за того, что железнодорожные пути к нему проходят через объект другого собственника. И этот собственник, который, к слову, свой участок не использует никак, выставляет невыполнимые условия для проезда вагонов по своей территории - буквально сотню метров протяженности. Еще один завод - "Металлургмаш" находится в состоянии банкротства, его имущественный комплекс должен быть продан в ближайшее время. Однако на протяжении четырех лет эту площадку арендует "Южно-уральский машиностроительный завод", который сегодня фактически начал кампанию по срыву продажи имущественного комплекса предприятия-банкрота, только в бюджет задолжавшего более 300 миллионов рублей. Причем, разменной картой в игре пытаются сделать коллектив предприятия - около 500 человек, которых фактически не допускают на рабочие места отнюдь не из-за экономического кризиса, а из-за спора арендаторов с арбитражным управляющим", - рассказал мэр Магнитогорска. По его словам, вмешиваться в ситуации местным властям не дает отсутствие полномочий. Но смотреть со стороны, как из-за "разборок" одних бизнесменов с другими экономика лишается сотен рабочих мест - и, тем более, в условиях кризиса - тоже не лучший вариант. В результате глава Магнитогорска попросил конкретного вмешательства в подобные вопросы со стороны властей более высокого уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»