ЕС собирается предложить Южному Кавказу свой вариант пакта о мире и безопасности

Ереван, 19 января 2009, 18:24 — REGNUM  Государствам Южного Кавказа может быть предложен документ, схожий с Пактом стабильности для Юго-Восточной Европы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о подобных намерениях на совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване заявила еврокомиссар по вопросам внешних сношений и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Ранее в ходе войны в Южной Осетии, с инициативой создания "кавказской платформы безопасности и стабильности" выступила также Турция.

Вальднер 19-22 января посетит Армению, Азербайджан и Грузию. В ходе визита на Южный Кавказ еврокомиссар, в частности, обсудит детали, связанные с программой "Восточного партнерства", а также выполнение Плана действий "Политики европейского соседства" тремя странами. В Ереване, отвечая на вопросы журналистов о процессе урегулирования карабахского конфликта, Вальднер подчеркнула, что существует два принципа международного права - принцип территориальной целостности и принцип самоопределения наций, и сторонам конфликта необходимо найти компромисс между этими принципами. Она также отметила положительное значение Московской и Хельсинкской деклараций по карабахскому конфликту. "Вы можете представить, насколько положительно будет для региона, если конфликт будет решен?", - задалась она риторическим вопросом.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, комментируя предстоящий визит в Армению и Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта продолжатся в свете Московской и Хельсинкской деклараций, на основе Мадридских принципов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Мэтью Брайза 19 января провели ряд встреч в Баку. 20 января сопредседатели прибудут в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.