Глава Минприроды потребовал взыскать ущерб, нанесенный строительством на Кубани

Краснодар, 19 января 2009, 18:36 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев потребовал провести подсчет и взыскать ущерб, нанесенный объектам растительного мира при строительстве дороги на территории заказника "Большой Утриш" (Краснодарский край). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды России, об этом министр заявил в понедельник, 19 января, на совещании с представителями общественных экологических организаций и администрации Кубани.

"По итогам совещания он поручил представить в органы прокуратуры всю имеющуюся информацию о нарушениях законодательства при строительстве автодороги "Сукко-Утриш", провести подсчет и взыскать ущерб, нанесенный объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, он призвал Росприроднадзор не допускать возобновления незаконного строительства автодороги на территории "Большого Утриша". Министр также поручил подготовить обращение в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. "Трутнев при этом отметил, что функции контроля за соблюдением законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения осуществляются региональными властями", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, министр дал поручение установить точный срок подготовки проекта постановления правительства РФ об образовании на месте заказника регионального значения федеральной особо охраняемой природной территории.

Напомним, в декабре 2008 года экологи заявили о незаконном строительстве в районе города-курорта Анапа автодороги Сукко - Утриш, которое велось в том числе и на территории заказника Большой Утриш, где к 2010 году планируется создать заповедник. По данным экологов, в результате строительных работ идет массовая вырубка реликтовых лесов, в том числе деревьев, включенных в Красные книги России и Краснодарского края, Красный список Международного союза охраны природы. По факту незаконной рубки деревьев при строительстве дороги милиция возбудила уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail