Грузинские эксперты: Указ о запрете на поставки Грузии продукции военного назначения является попыткой давления на страны-посредники

Тбилиси, 19 Января 2009, 18:08 — REGNUM  По мнению грузинских военных экспертов, указ президента России Дмитрия Медведева "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" является попыткой давления на страны-партнеры Грузии, поставляющие ей оружие, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил журналистам военный эксперт Ираклий Сесиашвили, с инициативой запрета поставок оружия Грузии Россия выступила в Совете безопасности ООН еще несколько месяцев назад, однако "у нее ничего не вышло, и, как видно, она решила обратиться к другим формам давления".

"С Грузией в этой сфере сотрудничают Израиль, Украина и несколько других стран. Им нужны хорошие взаимоотношения с Россией, и, соответственно, ее вышеупомянутое решение окажет на них влияние, что, естественно, создаст Грузии определенные проблемы", - заявил Ираклий Сесиашвили. Вместе с тем, по словам эксперта, у Грузии есть надежда на то, что НАТО примет адекватное решение и разработает план того, как оказать Грузии помощь в военной сфере. "Нашим основным партнером в НАТО будет США, и, возможно, именно США будет скупщиком и поставщиком нам оружия", - сказал Ираклий Сесиашвили, отметив, вместе с тем, что "естественно, это только предположение".

Эксперт Амиран Салуквадзе напомнил, что Грузия уже много лет не получает вооружения напрямую из России. По его словам, "в Грузию вооружение поступало через посредников, и сейчас, как видно, контроль над странами-посредниками ужесточится, и для них будут установлены серьезные санкции". Амиран Салуквадзе указал, вместе с тем, на то, что с переходом Грузии на стандарты НАТО ее зависимость от оружия российского производства будет сведена к минимуму. "В скором будущем российское вооружение и техника в грузинской армии будут замены на европейские. Это вытекает из перехода Грузии на стандарты НАТО. Тем самым Грузия станет еще менее зависимой от российского вооружения", - заявил он.

По мнению же военного эксперта Ираклия Аладашвили, указ президента РФ свидетельствует о том, что "Россия решила пойти по пути США". "Американцы ранее объявляли для различных стран эмбарго на поставки оружия и вводили санкции против компаний, которые нарушали это эмбарго, в том числе российских компаний, поставлявших оружие Ирану", - заметил он.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", согласно которому "до 1 декабря 2011г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории Российской Федерации или гражданами Российской Федерации продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения продукции военного и двойного назначения, использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности". Правительству Российской Федерации поручено представлять предложения о применении специальных экономических мер "в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности". В случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами или иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства правительству поручено представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают