Политолог: Рошка - это молдавский Гонгадзе

Кишинёв, 19 января 2009, 17:29 — REGNUM  "История о якобы существующем заговоре с целью убийства вице-председателя парламента Молдавии, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки - это очередная предвыборная клоунада, явно рассчитанная на накручивание рейтинга всех фигурантов этого дела - как самого Рошки, так и тех, кого обвиняют в подготовке этого "убийства", - заявил 19 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

По словам эксперта, "Рошка - настолько маргинальная и ненужная никому фигура, что даже трудно предположить, кому было бы выгодно его физическое устранение". "Серафиму Урекяну и "Нашей Молдове"? Совершенно нет - Рошка не представляет для них совершенно никакой опасности. Правящей партии? Тоже вряд ли. Рошка - "приводной ремень" Партии коммунистов, без него президент и правящая партия как без рук. Кто ещё может так откровенно утилизировать антикоммунистические настроения улицы, перенаправляя их от президентуры в сторону российского посольства? России это тоже совершенно ни к чему. У России на правом берегу Днестра есть куда более серьёзные противники, чем заурядный и дешёвый уличный клоун", - отметил Букарский.

В то же время, по его мнению, физическое устранение такого ненужного и маргинального русофоба как Рошка было бы вполне на руку геополитическим противникам России. "Точно так же на Украине было организовано похищение и убийство малоизвестного журналиста Гонгадзе, использованное в качестве инструмента для устранения Кучмы и осуществления антироссийского переворота. Поэтому я не удивлюсь, если в "деле Рошки" кто-то будет пытаться найти "московский след". Особенно в преддверии грядущих выборов", - отметил политолог.

"Самому же Рошке, как мне кажется, ничего не угрожает. Он более чем какой-либо другой молдавский политик соответствует образу "неуловимого Джо", которого никто не ловит и не собирается ловить, потому как никому он не нужен. Так что Рошка может смело продолжать скакать по деревьям в оранжевом шарфе и с "матюгальником" наперевес. Перефразируя бессмертную песню, "цирк должен продолжаться", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА, генпрокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера, и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак. По словам генпрокурора, хотя самого предполагаемого убийцу правоохранительным органам арестовать не удалось, была установлена "арендованная для киллера квартира в Кишиневе". В ней были обнаружены пистолет "Беретта", а также фотографии лидера ХДНП и его автомобиля. Валерий Гурбуля также заявил, что в ближайшее время депутаты Урекян и Плешка будут допрошены по данному делу следователями прокуратуры.

Стоит отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство лидера ХДНП. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей Христианско-демократической народной партии Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Воронина и захватить власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail