От договоренностей по газу Тимошенко и Путина никто не выиграл и не проиграл: украинский эксперт

Киев, 19 января 2009, 17:17 — REGNUM  "В недавней встрече премьер-министров России и Украины нет победителей и побежденных". Такое мнение сегодня, 19 января, журналистам высказал украинский политический эксперт, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Политики должны двигаться навстречу друг другу. Хочу отметить, что только когда мы увидим подписанное соглашение по газу между Украиной и Россией, мы поймем, насколько результативной была встреча премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. А пока мы слышали только заявления. Думаю, что в результате переговоров стало понятно, что ни Россия, ни Украина не потеряли свое лицо. Более того, международному сообществу абсолютно все равно, какие у нас лица, им главное чтобы у них был газ", - уверен эксперт.

Бала также сказал: "с моей точки зрения, меморандум о поставках газа между премьерами России и Украины 2 октября - это был большой успех, поскольку он мог бы дать возможность Украине постепенно и более спокойно перейти на европейские цены на газ. Если бы мы переходили на европейские цены в соответствии с меморандумом, то цена на газ для Украины была бы на 30% меньше. Теперь премьер-министру Юлии Тимошенко удалось договориться о скидке в 20%, то есть где-то 10% мы потеряли. Единственное, что для нас является плюсом - это общемировые тенденции падения цен на газ. Я думаю, что благодаря этому цены для Украины выровняются", - отметил эксперт. Бала также подчеркнул: "Эта 20% скидка на газ для Украины, с моей точки зрения, как раз и является компенсацией за транзит газа, цены на который остались на уровне 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.