Депутаты Госдумы хотят обязать государственные региональные СМИ публиковать свои выступления

Москва, 19 января 2009, 16:21 — REGNUM  Обязать государственные СМИ предоставлять бесплатный эфир и печатные площади для публикаций депутатам Государственной думы РФ и членам Совета Федерации предлагают депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 января, внесенным в Госдуму законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" уточняется, что сенатору бесплатное эфирное время и печатные площади предоставляются в том субъекте РФ, который он представляет. Депутату Госдумы бесплатный эфир и печатные площади предоставляются в тех субъектах РФ, которые соответствуют региональной группе кандидатов, от который депутат был избран, либо определенных ему для работы соответствующей фракцией в Госдуме, говорится в тексте законопроекта.

Причем государственные региональные организации телерадиовещания, государственные региональные периодические печатные издания обязаны обеспечить равные условия для всех членов Совфеда и депутатов Госдумы.

По мысли авторов законопроекта, государственные СМИ по просьбе депутата или сенатора предоставляют эфирное время продолжительностью не менее 7 минут один раз в два месяца по телеканалу и один раз в месяц по радиоканалу. Депутаты и сенаторы должны сами определять тему выступления, кроме того, по настоянию народных избранников выступление может проходить в прямом эфире.

Печатные СМИ, предлагают законодатели, должны предоставлять для публикации материалов депутатов Госдумы и сенаторов не менее четверти печатной полосы один раз в месяц. Публикация выступления, отмечают парламентарии, не должна сопровождаться редакционными комментариями в какой бы то ни было форме, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с авторами материалов.

Кроме того, подчеркивают законодатели, субъектами правоотношений должны выступать не СМИ - программы, газеты, журналы, а организации и редакции СМИ, то есть юридические лица.

Депутатам и сенаторам, несмотря на действующее законодательство, зачастую отказывают в выступлениях в СМИ. Одним из оснований в отказе от предоставления эфирного времени служит то обстоятельство, что обязанность предоставлять возможность выступления распространяется на государственный телепрограммы, которые транслируются по пятому телеканалу. Вместе с тем, подчеркивают законодатели, только в 10 субъектах РФ дочерние компании ВГТРК вещают на пятом телеканале, остальные вещают по другим телеканалам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.