США увеличат средства, выделяемые для Киргизии

Бишкек, 19 января 2009, 15:31 — REGNUM  У информации о выводе авиабазы Манас из Киргизии нет оснований. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 19 января на пресс-конференции в Бишкеке командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, прибывший в Киргизию 18 января.

По словам Петреуса, во время встреч чиновники заверили его, что источником информации в местных и зарубежных СМИ о намерении вывести авиабазу Манас с территории Киргизии являются зарубежные СМИ, а не Белый дом.

Генерал отметил, что во время встреч идея вывода авиабазы не обсуждалась. США надеются на укрепление контактов с Киргизией, странами Центральной Азии, а также Россией и Китаем, отметил Петреус.

В отношении авиабазы генерал заявил, что ее роль значительна - через нее в Афганистан попадают американские, французские и другие солдаты. Кроме того, сказал генерал, с этой базы осуществляется безопасность самолетов, и она входит в так называемую "Северную сеть распределения". Манас - важное звено в логистической цепи поставки грузов и людей в Афганистан, подчеркнул Петреус.

По данным генерала, общий объем помощи США, оказываемой Киргизии, составляет более 150 млн долларов ежегодно, в том числе 63 млн тратится на размещение базы. Эти 63 млн расходуются на оплату аренды, на услуги аэропорта Манас, оплату подрядчикам и заработной платы 326 местным рабочим - гражданам Киргизии.

Генерал отметил, что США планируют увеличить выгоды, которые Киргизия получает от присутствия базы в стране. В феврале в республику прибудет спецкомиссия, которая обсудит с местными чиновниками программы, по которым странам могла бы получать дополнительные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.