В Чувашии экс-юрисконсульт управления ЖКХ обвиняется в жилищных аферах

Чебоксары, 19 января 2009, 15:29 — REGNUM  В Чувашии предъявлено обвинение преступной группе г.Канаш в совершении мошеннических действий в отношении муниципального специализированного жилого фонд. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Чувашии, преступную группу создала экс-юрисконсульт управления ЖКХ г.Канаш. В группу вошли также комендант двух муниципальных общежитий города, специалист одного из отделов горадминистрации Канаша, а также не установленное следствием лицо.

Следствием установлено, что жителям города предлагалось приобрести в собственность комнаты, отнесенные к специализированному жилому фонду и являющиеся муниципальной собственностью общежития. Согласно закону, данные комнаты были предназначены нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, причём на безвозмездной основе. Введённые в заблуждение потенциальные "покупатели" передавали мошенницам необходимую сумму денег за оказываемые услуги. Всего по уголовному делу проходит шесть эпизодов мошеннических действий.

По версии следствия, в апреле 2007 года от действий группы пострадала семья из пятерых человек (в том числе одной малолетней), проживавшая в муниципальной трехкомнатной квартире и накопившая значительную задолженность по коммунальным платежам. Семью убедили в том, что в связи со сложившейся ситуацией они могут быть выселены на основании судебного решения из занимаемой квартиры и переселены в иное неблагоустроенное жилье. Впоследствии членов семьи склонили к заключению договора купли-продажи занимаемой квартиры и на приобретение взамен в собственность одной однокомнатной квартиры, а также двух комнат в муниципальных общежитиях в виде разницы стоимости продаваемой и приобретаемой квартир. Трехкомнатную квартиру "помогли" приватизировать. В этих целях специалистом по опеке и попечительству без сбора всех необходимых документов и получения согласия родителей малолетней был подготовлен проект постановления главы администрации города о назначении квартиросъемщицы опекуном своей малолетней внучки. Причём в документах были указаны не соответствующие действительности сведения: якобы мать девочки находится на заработках в г.Москве, а отец - в розыске. Документ был подписан. В последующем на основании данного постановления был подписан и проект постановления о даче разрешения опекуну на продажу доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру.

Одновременно члены группы подыскали однокомнатную квартиру и продали её указанной семье. Трехкомнатную квартиру по явно заниженной цене от имени некоего покупателя по доверенности приобрела экс-юрисконсульт горадминистрации.

Однако вскоре указанная противоправная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Постановление главы администрации о назначении опеки было признано незаконным, а государственная регистрация договора купли-продажи трехкомнатной квартиры - приостановлена.

Организатору преступной группы предъявлено обвинение в совершении мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ - по шести эпизодам), покушения на мошенничество (ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ), подделке официальных документов (ч.2 ст.327 УК РФ - по пяти эпизодам). Комендант общежитий обвиняется в совершении мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ - по трём эпизодам), покушении на мошенничество (ч.3 ст.30 - ч. 4 ст.159 УК РФ), а бывший специалист горадминистрации - в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ), незаконных действиях по передаче детей под опеку (ст.154 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ).

Уголовное дело расследовано Канашским межрайонным следственным отделом и с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Канашский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.