На рынке первичного жилья снижается объем предложения

Москва, 19 января 2009, 15:19 — REGNUM  К концу 2008 года объем предложения на рынке новостроек Москвы сократился. Об этом свидетельствуют данные аналитического консалтингового центра "Миэль". Если в первые месяцы 2008 года квартиры предлагались по 315-329 адресам, то уже к декабрю объем предложения составил 295 объектов.

В 2008 году на первичном рынке жилья столицы продолжилось вытеснение типового жилья эконом-класса за пределы МКАД - если в начале года доля таких предложений составляла 7,6%, то уже к концу - 5,3%. Меньше становится и предложений среднего класса - на протяжении всего 2007 года эти объекты составляли около трети предложений, а в 2008 году отмечено снижение до 26-27%. Основную долю предложений в Москве (более половины) - стали составлять новостройки бизнес-класса. По итогам декабря рублевые цены (с учетом элитных объектов) на рынке новостроек остались на прежнем уровне (190,1 тыс. руб./кв. м), а с укреплением позиций американской валюты долларовые цены снизились на -4,5% (6742 $/кв. м). Без учета элитных объектов средняя цена в новостройках корректировалась до 170,0 тыс. руб./кв. м (-1,5% относительно ноября). С начала года квартиры в новостройках города в среднем подорожали на +27,1%.

По итогам года быстрее других росли цены на квартиры в домах бизнес (+39,4%) и эконом (+45,9%) классов. По административным округам максимальный рост цен отмечен в ВАО (+52,6%), минимальный был зафиксирован в ЦАО +7,7%. В зависимости от категории объектов активнее дорожали квартиры в панельных домах - за уходящий год прирост составил +44,2%. К концу года монолитные новостройки выросли в цене на +25,3%, кирпичные - на +13,4%.

"Таким образом, снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в следующем году к дальнейшему сокращению объемов предложения, - считает генеральный директор данные аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.. - При этом сокращение платежеспособного спроса на фоне сформировавшегося отложенного спроса и фактически отсутствия ипотеки будет способствовать в ближайшие месяцы снижению среднего уровня цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.