Российские соотечественники в Эстонии: Беззаботная балтийская жизнь закончилась

Рига, 19 января 2009, 15:12 — REGNUM  Интегрируясь без оглядки в систему западных ценностей, меняющиеся друг за другом правительства прибалтийских республик отдавали много сил, чтобы выстроить "великую балтийскую стену" на востоке своих территорий. Теперь на смену чрезмерной эйфории приходит черный пессимизм, вызванный массовым осознанием народами Прибалтики того факта, что в течение последних 15 лет они кормились за чужой счет, а их лидеры не сделали ничего, чтобы укрепить собственную экономическую независимость. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 января, сообщил член Всемирного Координационного Совета Российских соотечественников от Эстонии Андрей Заренков, комментируя массовые акции протеста и неповиновения властям в Латвии и Литве.

По словам Заренкова, "страны Прибалтики понеслись по волнам либеральной экономической модели, не имея никакого опыта, заглатывая большими кусками дешевые потребительские кредиты. В 2009 году пришло время расплаты, а платить нечем". "Правительства стали перекладывать эти проблемы на плечи народа, и народ пошел на штурм власти", - отметил он. Заренков заявил ИА REGNUM, что сегодня необходимо говорить о важнейшем идеологическом повороте в сознании населения всех трех стран Прибалтики: "Изменения стали возможными лишь в связи с тем, что эйфория от национального самовозрождения постепенно стала спадать, и латыши, как и литовцы, уже поняли, что спасать их не будут. Эстонцы все еще надеются на мифический "белый пароход" с Запада, но они всегда были мечтательно-упрямы".

Судя по имеющимся данным, утверждает Заренков, стихийные волнения в Риге и Вильнюсе будут нарастать и повторяться, а официальные лица этих стран предпочтут все сваливать на неких мифических организаторов беспорядков, "приближая тем самым конец "Балтийской сказки". Заренков также прогнозирует, что ведущие западные страны и, в первую очередь, США, бросят, как это делали не раз, Прибалтику на произвол судьбы, сконцентрировав внимание и ресурсы как на собственных проблемах, так и на спасении своих куда более проблемных сателлитов восточного блока - Грузии и Украины: "Если у стран Прибалтики практически не существует угрозы территориального раздела, то Украине и Грузии это как раз угрожает и в самом ближайшем будущем". Поэтому, считает он, все внимание и помощь сегодня будут направлены Западом и США именно в те страны, а "Прибалтика останется наедине с собственным носом и Россией".

Именно поэтому, уверен Заренков, наиболее проигрышным путем для правительств стран Прибалтики станет желание найти выход в привычной "россиифобии". Скорее всего на смену этой "палочке-выручалочке" последнего десятилетия, должен прийти политический прагматизм, и те партии и политики Прибалтики, которые выберут его, окажутся в выигрыше в исторической перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II