В Воронеже обжалован слишком мягкий приговор в отношении милиционеров, издевавшихся над задержанными

Воронеж, 19 января 2009, 15:03 — REGNUM  В Воронеже по представлению прокуратуры отменен приговор Коминтерновского районного суда в отношении сотрудников милиции, осужденных к условной мере наказания за жестокие издевательства над задержанным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

14 июля 2008 года Коминтерновским районным судом Воронежа вынесен обвинительный приговор оперуполномоченному уголовного розыска Коминтерновского РУВД 29-летнему Владимиру Погорелову, милиционеру роты вневедомственной охраны 27-летнему Алексею Чистову и бывшему оперуполномоченному уголовного розыска 25-летнему Евгению Аксенову за совершение преступлений, предусмотренных п.п."а","б" части 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия и специальных средств). Вместе с сотрудниками милиции за совершение преступления, предусмотренного п."г" части 2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц) осужден учащийся Московского гуманитарного экономического института 24-летний Сергей Колупаев.

Как установлено судом, в марте 2006 года, в течение дня, Погорелов, Чистов и Аксенов, находясь при исполнении обязанностей, задержали двух граждан. Их доставили в Коминтерновское РУВД и составили сфальсифицированный материал о якобы совершенном мелком хулиганстве. В здании управления одного из задержанных избили и заставили подписать документы о приобретении им наркотиков, а от второго получили признание о том, что наркотические средства он приобрел у гражданина А. В тот же день, спустя несколько часов, Погорелов, Чистов, Аксенов и их общий знакомый Колупаев незаконно задержали гражданина А. Его также доставили в здание РУВД, избивая как по пути следования, так и в помещении управления, требуя признания в незаконных операциях с наркотическими средствами и подписания необходимых документов. Не получив желаемого результата, Погорелов, Чистов, Аксенов и Колупаев решили подвергнуть задержанного еще более жестокому физическому насилию и унижению. С задержанного сняли всю одежду и попытались изнасиловать. При этом сотрудники милиции угрожали задержанному тем, что все действия они зафиксируют видео- и фотосъемкой, а затем направят пленки в тюрьму, где тот будет отбывать наказание. Но гражданин А. по-прежнему отказывался признать себя виновным и подписывать процессуальные документы. После дальнейших издевательств над задержанным сотрудники милиции составили протокол личного досмотра, внеся в протокол записи об изъятии наркотических средств и о том, что задержанный от подписи отказался. В качестве одного из понятых протокол удостоверил Колупаев. Затем сотрудники милиции представили в дежурную часть Управления сфальсифицированные рапорта о совершенном гражданином А. неповиновении и объяснение Колупаева аналогичного содержания. В результате действий сотрудников милиции гражданину А. был причинен вред здоровью средней тяжести.

В предъявленном обвинении подсудимые Погорелов, Аксенов, Чистов и Колупаев свою вину не признали. Однако суд счел доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Погорелов и Аксенов приговорены к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Чистов осужден к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Колупаеву назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В результате Погорелов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор был обжалован прокуратурой района в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. В связи с мягкостью наказания государственный обвинитель просил отменить приговор в отношении осужденных. 13 января 2009 года судебной коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда по представлению прокуратуры приговор Коминтерновского районного суда в отношении Погорелова, Аксенова, Чистова и Колупаева отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»