Армению могут лишить голоса в ПАСЕ только для запугивания в геополитических целях: эксперт

Ереван, 19 января 2009, 15:16 — REGNUM  Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы на январской сессии по вопросу лишения Армении права голоса будет скорее политическим, чем соответствующим ходу реализации страной требований резолюций. Об этом 19 января на пресс-конференции заявила координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметила, что на сегодняшний день трудно предугадать, как проголосуют делегации на сессии ассамблеи по данному вопросу. "Шансы на лишение армянской делегации голоса в ПАСЕ равны", - отметила Хатламаджян, заметив, что на Ассамблее вряд ли будут руководствоваться тем, насколько Армения выполнила требование резолюций 1609 и 1620 по внутриполитической ситуации в стране.

По мнению эксперта, лишение права голоса армянской делегации будет больше исходить из геополитических интересов Запада, так как это даст возможность несколько изменить баланс сил на Южном Кавказе, сложившийся после августовских событий вокруг Южной Осетии. По ее мнению, Армению могут лишить права голоса на короткое время, дабы припугнуть ее руководство и заставить занять более сдержанную позицию по отношению к России. При этом Хатламаджян заметила, что, по отношению к Азербайджану и Грузии, несмотря на то, что в этих странах существуют почти такие же или более серьезные нарушения гражданских прав и свобод, никаких санкций не применяется, и нет резкой критики. " Их нет смысла пугать, а Армению - есть", - подчеркнула эксперт. По словам Хатламаджян, для Еревана опасен не столько сам факт лишение права голоса в ПАСЕ, сколько воздействие применения санкций по отношению к государству. Эксперт заметила, что в условиях слабой уведомленности на Западе ситуацией в Армении, информация о применении каких - либо санкций достаточно испортит ее имидж, что также отразится на экономике страны вследствие возникновения опасений за свои вложения у потенциальных инвесторов.

Напомним, что 17 декабря Мониторинговая комиссия приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Мониторинговая комиссия предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года. Мониторинговая комиссия решила делегировать содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье в Армению, с тем, чтобы те ознакомились с возможным прогрессом в исполнении обязательств. Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж