На повышение уровня сейсмической безопасности в Чечне направят более 400 млн рублей

Грозный, 19 января 2009, 13:03 — REGNUM  Правительство Чеченской Республики утвердило республиканскую целевую программу "Повышение устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории Чеченской Республики на период 2009-2013 годов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, данная программа принята в связи с высоким и повышенным уровнем сейсмической уязвимостью территории республики.

"Целью программы является максимальное повышение сейсмической безопасности, снижение социального, экономического, экологического риска в сейсмически опасных районах Чеченской Республики, снижение ущербов от разрушительных землетрясений путем усиления и реконструкции существующих сооружений, а также подготовки городов и других населенных пунктов, транспортных и энергетических сооружений, трубопроводов к сильным землетрясениям.

Задачи программы - сейсмоусиление наиболее значимых несейсмостойких сооружений, разработка необходимых градостроительных мероприятий, стимулирование применения новых технологий и систем сейсмозащиты зданий и сооружений, а также проведение обследования и паспортизации сейсмической безопасности и надежности объектов и систем жизнеобеспечения на территории Чеченской Республики", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказали в пресс-службе, в комплекс предстоящих работ, рассчитанных до 2013 года, войдут инженерно-геологические, гидрогеологические, инструментальные исследования с применением теоретических расчетов и специальных работ по определению фактической сейсмичности республики.

"Реализация программы позволит уменьшить потери среди населения от землетрясений, а в некоторых случаях полностью избежать потерь, в том числе от вторичных эффектов землетрясений. На период реализации программы будет создано более 700 рабочих мест. Общий объем средств, необходимых для реализации программных мероприятий, составляет свыше 400 миллионов рублей, из которых 290 миллионов рублей будут предоставлены федеральным бюджетом", - сообщил источник.

По его словам, выполнение данных работ планируется реализовать через ГУ "Республиканский центр по сейсмической безопасности" Министерства строительства Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.