В 2008 г. Западно-Сибирским УВДТ раскрыто по горячим следам 4.918 преступлений и происшествий: Интервью

Барнаул, 19 января 2009, 13:02 — REGNUM  В 2008 году подразделения Западно-Сибирского УВДТ раскрыли по горячим следам более 4.900 заявлений и сообщений о правонарушениях и происшествиях. О том, как складывалась работа дежурных частей линейных подразделений Западно-Сибирского УВДТ в 2008 году 19 января корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник дежурной части Западно-Сибирского УВДТ подполковник милиции Александр Гора.

ИА REGNUM: Александр Александрович, каких результатов достигли сотрудники дежурных частей УВДТ в прошлом году?

Принимаемыми мерами по своевременному раскрытию преступлений и качественному разрешению других материалов в 2008 году удалось достичь положительных результатов. По горячим следам раскрыто 4.918 преступлений, заявлений и сообщений о происшествиях, что на 1,6% больше, чем в 2007 году. Наиболее высокие результаты работы в этом направлении показали Алтайское линейное УВДТ - раскрыто 1.957, ЛОВД на станции Барабинск - 630, ЛОВД в порту Новосибирск - 51, что значительно превосходит результаты, достигнутые в 2007 году.

Значительную долю правонарушений, совершаемых на объектах транспорта, составляют преступления в сфере грузовых перевозок (318 преступлений). Большая часть таких преступлений связана с хищениями, которые нередко совершаются преступными группами, формируемыми, как правило, из числа работников транспорта, ранее судимых лиц, и несовершеннолетних. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере пассажирских перевозок (2.795), где имеют место кражи в поездах (434) и зданиях вокзалов (151). Достаточно высокими остаются показатели совершения на объектах транспорта грабежей (47), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (606), а также оружия (215). Причем, согласно статистическим данным, по сравнению с количеством аналогичных преступлений, имеющих место на воздушном и речном транспорте, железнодорожный транспорт по-прежнему занимает лидирующие позиции.

ИА REGNUM: Что способствует раскрытию преступления по горячим следам? Приведите примеры.

Непременным условием быстрого раскрытия преступления является безотлагательное реагирование на заявление или сообщение о нем. Это облегчает и ускоряет установление места совершения преступления, а, зная, где оно совершено, сотрудники транспортной милиции могут более целеустремленно работать над выявлением и изобличением преступников.

Так, сотрудники Алтайского ЛУВДТ незамедлительно среагировали на сообщение о краже, совершенной на перроне станции Барнаул. Сумки с вещами, принадлежащими гражданину Вольфу, изъяли у некоего ранее судимого Линькова, который следовал на электропоезде прочь из краевого центра. В Омске не осталось безнаказанным преступное деяние ранее судимого гражданина Поздеева, который в кассовом зале омского вокзала открыто похитил сумку с вещами у пенсионерки Шохиной. В Новосибирске по горячим следам задержали другого вокзального вора, некоего Дудиева, который втерся в доверие транзитному пассажиру и обокрал его. Унес чужой паспорт, билет на поезд и жетоны на личные вещи, сданные в камеру хранения железнодорожного вокзала, но был задержан по горячим следам.

ИА REGNUM: Раскрываются ли по горячим следам тяжкие и особо тяжкие преступления?

Да, при умелом подходе, при задействовании всех имеющихся сил и средств такие преступления раскрываются. Недалеко от Новосибирска на перроне станции Мочище обнаружено окровавленное тело раздетого мужчины. В ходе оперативно-розыскных мероприятий виновные в смерти человека были установлены и задержаны по горячим следам в течение трех суток. Как оказалось, убийство произошло на хулиганской почве. Местный житель, 46 лет, находившийся в нетрезвом состоянии, стал показывать подвыпившей молодежи приёмы рукопашного боя, что присутствовавшим не понравилось. В избиении человека приняли участие трое молодых людей возрастом от 18 до 35 лет, которые нанесли мужчине серию смертельных ударов по голове и другим частям тела.

В другом случае уголовное дело было возбуждено в отношении группы селян поселка Октябрьский, которые на остановочной платформе Раздолье под Новосибирском избили бригаду строителей. Эту группу людей, на почве личных неприязненных отношений, другая группа буквально уничтожала. В ход пошли металлические прутья, гаечный ключ, другие предметы. Один из пьяных догадался использовать заготовленный заранее "огнемет" - он налил в пластиковую бутылку бензин из мотоцикла, поджег бензин, стал им поливать соперников. Другой размахивал топором. Участников этого преступления сотрудники транспортной милиции устанавливали путем подворного обхода, в результате по горячим следам установили ряд граждан, которых доставили в ЛОВД для проведения оперативно-следственных действий.

ИА REGNUM: Влияет ли на скорейшее раскрытие преступления взаимодействие с другими правоохранительными органами?

Приведу слова начальника Западно-Сибирского УВДТ, генерал-майора милиции Юрия Ларионова: "Правильно организованное взаимодействие с другими правоохранительными органами - один из важнейших этапов в раскрытии совершенного преступления. Эта деятельность включает в себя обмен между подразделениями милиции информацией о преступниках и их преступных намерениях, своевременное оповещение заинтересованных ОВД, общественности о нераскрытых и раскрытых преступных деяниях". Судите сами, как без должного взаимодействия с органами таможни, пограничной службы, ВОХР и другими правоохранительными организациями могли быть раскрыты или не раскрыты следующие преступления.

В Алтайском крае на пограничной с Казахстаном станции Локоть при совместной обработке пассажирского поезда Алма-Ата - Новосибирск сотрудники УР линейного ОВД на станции Рубцовск, Федеральной пограничной службы и работники Рубцовского таможенного поста обратили внимание на путешествующую семью киргизов. Вместе с семьёй ехала их общая знакомая - женщина 26 лет. Именно у ней под матрацем, а также у матери семейства проверяющие обнаружили 5 полиэтиленовых пакетов с героином. Общий вес изъятого наркотического средства составил 5 кг 756 граммов.

На омском вокзале сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Омской области совместно с сотрудниками транспортной милиции задержали с поличным девушку-наркокурьера, перевозившую синтетические наркотики. У 22-летней студентки одного из омских вузов изъят груз таблеток и три мешочка с порошком серого цвета. Экспертиза показала, что таблетки содержат экстази, а порошок является амфетамином.

В линейном ОВД в аэропорту Толмачево предъявлено обвинение 32-летнему жителю республики Таджикистан за попытку провоза крупной партии героина. Гость из Средней Азии был задержан в ходе совместной операции сотрудников транспортной милиции и оперативников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Толмачевской таможни. Для транспортировки более 800 г "белого порошка" мужчина воспользовался хорошо известным способом. Героин, расфасованный в полиэтиленовые капсулы, курьер пытался провести в собственном желудке. В аналогичной ситуации гражданка Узбекистана пыталась провезти полкилограмма героина. В аэропорту "Толмачево" гостья из Средней Азии была задержана в ходе совместной операции сотрудников транспортной милиции и оперативников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сибирской оперативной таможни. У нее в желудке оказалось 109 капсул с героином.

В Новосибирской области на перегоне Чаны - Озеро Карачинское сотрудники транспортной милиции задержали двух молодых людей, воровавших с опор контактной сети алюминиевые провода группового заземления, которые служат для отвода из сети блуждающих токов, в том числе, возникающих в результате короткого замыкания. С похищенными проводами молодые люди далеко уйти не успели, их задержали бойцы вневедомственной охраны (ВОХР).

ИА REGNUM: Какими словами можно сформулировать эффективность работы транспортной милиции в плане раскрытия преступлений по горячим следам?

Эффективность борьбы с преступлениями, совершаемыми на объектах транспорта, во многом определяется умелой организацией оперативно-розыскных мероприятий, предполагающей, в частности, оптимальную расстановку сил и средств, необходимое информационное обеспечение данной деятельности, постоянное взаимодействие с территориальными ОВД и сопредельными ОВДТ, а также администрацией транспортных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?