Факты дискриминации азербайджанцев Грузии участились: НААГ

Баку, 19 января 2009, 12:23 — REGNUM  В последнее время факты дискриминации азербайджанцев, компактно проживающих в Грузии, участились. Об этом заявил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. Глава НААГ особо отметил, что "правительство Грузии с 2004 года проводит поэтапный план ликвидации азербайджанских школ в регионах Борчалы (Квемо-Картли), Кахети и городе Тбилиси". Эту политику НААГ однозначно оценивает как неотрицаемый факт дискриминации азербайджанцев.

По словам Гюльмамедова, намерение властей Грузии ликвидировать азербайджанские школы или преобразовать их в грузинские доказывает, что "шовинизм остается в силе, только с 2008 года надел новую маску". "Я всегда заявлял, шовинистически настроенные грузинские чиновники не могут смириться с тем, что в Грузии компактно проживают азербайджанцы. За ликвидацией азербайджанских школ стоит одна цель - добиться "культурной депортации" азербайджанцев из Грузии", - отметил он. По словам главы НААГ, земельные проблемы азербайджанцев Грузии до сих остаются острыми, поскольку правительства Грузии не имеет желания и намерения их решить. Как он подчеркнул, сегодня азербайджанцы второй являются по численности нацией в Грузии после грузин. Численность азербайджанцев, по словам президента НААГ, если исключить намеренное её занижение официальной статистикой, составляет 620.000 человек. Он особо отметил, что азербайджанцы Грузии являются аборигенами этих земель и здесь тюркские племена проживали еще 3000 лет назад. Азербайджанцы могут, согласно принципам международного права, иметь национально-культурную автономию в рамках территориальной целостности и суверенитета Грузии. "Судя по многочисленным заявлениям руководства Грузии, страна выбрала курс демократизации и интеграции в Европейское пространство. Грузия присоединилась к ряду конвенций, согласно которым обязалась решать этнические проблемы внутри страны, а также предоставить широкие национально-культурные права национальным меньшинствам. Грузия должен признать все права азербайджанцев, незамедлительно решить их все политические, социальные, культурные и национальные проблемы", - подчеркнул Гюль мамедов. Он напомнил, что Верховный меджлис НААГ еще в 2007 году принял резолюцию с требованием предоставить азербайджанскому языку государственный статус и объявить его государственным языком вместе грузинским и абхазскими языками. Президент НААГ сказал, что их "радует - требования этой резолюции сегодня становятся общенациональным требованием азербайджанцев Грузии".

В заключение Гюльмамедов от имени возглавляемой им организации заявил: "Отныне основной целью НААГ будет добиться признания азербайджанского языка в качестве одного из государственных языков Грузии. Мы уже не требуем остановить процесс ликвидации азербайджанских средних школ в Грузии. Мы хотим большего и добьемся всеми правовыми и конституционными путями, чтобы азербайджанский язык в Грузии стал одним из государственных языков. Это единственный приемлемый путь решения основных проблем азербайджанцев Грузии. Это национальное право азербайджанцев Грузии. Мы требуем от парламента и правительства Грузии предоставить азербайджанскому языку государственный статус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.