В Якутии создается единая кардиологическая служба

Якутск, 19 января 2009, 12:11 — REGNUM  Приказом министра здравоохранения республики в Якутии создана единая кардиологическая служба. Как сообщил директор республиканского кардиологического диспансера, доктор медицинских наук Кюндюл Иванов, до этого "полноценные кардиоотделения" работали только в Нерюнгри, Алдане и Якутске. Теперь же кабинеты кардиологов появятся в 20 центральных районных больницах, а в 18 районах на базе терапевтических отделений - специализированные кардиологические койки.

Это означает, что в райцентрах пациентов-сердечников наконец начнут принимать не терапевты, а кардиологи, пояснил Кюндюл Иванов. С этой целью в райбольницы будет поставлено спецоборудование: холтер-ЭКГ и УЗИ-аппараты, велоэргометры, что позволит вовремя выявлять и госпитализировать серьезных больных.

Наиболее высоки заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых патологий в Кобяйском, Сунтарском улусах, сюда же относятся Центральная, Вилюйская и Ленская группы районов.

Якутия занимается формированием единой кардиологической службы в соответствии с федеральной концепцией развития здравоохранения в России до 2020 года и даже на полшага идет впереди. Концепция предполагает на начальном этапе - в 2009-2010 годы - создание в целом в стране кардиологической службы, а в Якутии еще в 2005 году было принято решение создать кардиологический диспансер Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины.

В республике планируется создать единый банк данных не только больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и людей с артериальной гипертонией. Эти пациенты должны проходить обязательную плановую диспансеризацию. Такая работа уже начата. С этим банком данных будут работать и районные больницы, и поликлиника РБ №1-НЦМ, и кардиоотделения.

В 36 субъектах Российской Федерации, начиная с 2009 года, будет создаваться сеть региональных сердечно-сосудистых центров и сосудистых отделений первичного звена. 12 регионов каждый год будут получать весьма значительные средства на эти цели. Однако, по словам Кюндюла Иванова, Якутия пока в этот проект не попала: по сравнению со многими субъектами РФ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в республике на 20-30% ниже. Якутия надеется попасть в программу с 2010 года.

Между тем, сосудистые центры первичного звена уже открываются - в Нерюнгри и Мирном, возможно, появится такой и в Якутске.

На реконструкцию здания для республиканского кардиологического центра из бюджета республики в этом году будет выделено около 95 млн рублей. В планах - добиться включения строительства второй очереди кардиодиспансера РБ №1 - НЦМ в федеральную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.