Эксперт: В случае создания консорциума из четырех исследовательских университетов вузы перестанут тратить энергию на конкурентную борьбу (Томск)

Томск, 19 Января 2009, 11:35 — REGNUM  Ректор Томского Политехнического Университета (ТПУ), до недавних пор вице-губернатор Томской области по кадровой политике Петр Чубик полностью поддерживает идею пакетной заявки четырех томских университетов на получение звания национальных исследовательских. В случае победы только одного томского вуза, считает ректор, выиграет только сам вуз, а возможность развития Томска как научно-образовательного центра окажется под вопросом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Петр Чубик во время online-конференции.

На данный момент, по словам Чубика, четыре университета Томска: Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ), готовят одновременно как пакетную, так и самостоятельные заявки на получение статуса исследовательских. По мнению ректора ТПУ, в этот консорциум следовало включить еще и Томский педагогический университет (ТГПУ), так как развитие высшей школы невозможно без профессиональной подготовки кадров для школьного образования.

Идея консорциума вузов, хотя на данный момент и противоречит российскому законодательству, хороша именно в качестве объединяющего звена - томские вузы, наконец, перестанут тратить энергию на конкурентную борьбу друг с другом и направят ее в позитивное русло.

"Объединять вузы будут даже не деньги, а общие научные проекты. В регионе должно появиться около десятка глобальных научных проектов, участие в которых принимает все научное сообщество. Кровный интерес заставит объединиться - междисциплинарные исследования сейчас очень важны", - отметил Петр Чубик.

В том же случае, если статус исследовательского получит какой-то отдельный томский вуз, то, по словам ректора ТПУ, "вуз будет на коне, а город проиграет".

"Один вуз-победитель получит дополнительное финансирование, материально-техническую базу, туда будут поступать лучшие абитуриенты. Да, этот вуз будет на голову выше, а другие вузы зачахнут и от этого проиграет в целом томский научно-образовательный комплекс, весь регион, наша технико-внедренческая зона и страна в целом", - считает Чубик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые идея присвоения статуса национального исследовательского не одному томскому университету, а консорциуму из нескольких университетов была озвучена губернатором Томской области Виктором Крессом в декабре 2008 году на всероссийской конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики". В консорциум без физического объединения могут войти ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ. По мнению губернатора, Томск к реализации этого проекта готов. Уже созданы шесть бизнес-инкубаторов, 13 офисов коммерциализации научных разработок, четыре центра трансфера технологий, региональный венчурный фонд.

Ранее первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская заявила о том, что в условиях приостановки финансирования программ развития власть региона в любом случае сохранит свои обязательства в отношении реализации проекта особой экономической зоны, северской АЭС и создания в Томске комплекса исследовательских университетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана