Эксперт: В случае создания консорциума из четырех исследовательских университетов вузы перестанут тратить энергию на конкурентную борьбу (Томск)

Томск, 19 января 2009, 11:35 — REGNUM  Ректор Томского Политехнического Университета (ТПУ), до недавних пор вице-губернатор Томской области по кадровой политике Петр Чубик полностью поддерживает идею пакетной заявки четырех томских университетов на получение звания национальных исследовательских. В случае победы только одного томского вуза, считает ректор, выиграет только сам вуз, а возможность развития Томска как научно-образовательного центра окажется под вопросом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Петр Чубик во время online-конференции.

На данный момент, по словам Чубика, четыре университета Томска: Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ), готовят одновременно как пакетную, так и самостоятельные заявки на получение статуса исследовательских. По мнению ректора ТПУ, в этот консорциум следовало включить еще и Томский педагогический университет (ТГПУ), так как развитие высшей школы невозможно без профессиональной подготовки кадров для школьного образования.

Идея консорциума вузов, хотя на данный момент и противоречит российскому законодательству, хороша именно в качестве объединяющего звена - томские вузы, наконец, перестанут тратить энергию на конкурентную борьбу друг с другом и направят ее в позитивное русло.

"Объединять вузы будут даже не деньги, а общие научные проекты. В регионе должно появиться около десятка глобальных научных проектов, участие в которых принимает все научное сообщество. Кровный интерес заставит объединиться - междисциплинарные исследования сейчас очень важны", - отметил Петр Чубик.

В том же случае, если статус исследовательского получит какой-то отдельный томский вуз, то, по словам ректора ТПУ, "вуз будет на коне, а город проиграет".

"Один вуз-победитель получит дополнительное финансирование, материально-техническую базу, туда будут поступать лучшие абитуриенты. Да, этот вуз будет на голову выше, а другие вузы зачахнут и от этого проиграет в целом томский научно-образовательный комплекс, весь регион, наша технико-внедренческая зона и страна в целом", - считает Чубик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые идея присвоения статуса национального исследовательского не одному томскому университету, а консорциуму из нескольких университетов была озвучена губернатором Томской области Виктором Крессом в декабре 2008 году на всероссийской конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики". В консорциум без физического объединения могут войти ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ. По мнению губернатора, Томск к реализации этого проекта готов. Уже созданы шесть бизнес-инкубаторов, 13 офисов коммерциализации научных разработок, четыре центра трансфера технологий, региональный венчурный фонд.

Ранее первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская заявила о том, что в условиях приостановки финансирования программ развития власть региона в любом случае сохранит свои обязательства в отношении реализации проекта особой экономической зоны, северской АЭС и создания в Томске комплекса исследовательских университетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор