Архангелогородку выселили на улицу, освобождая землю для элитного жилья и Дворца правосудия

Архангельск, 19 января 2009, 10:50 — REGNUM  В преддверии Нового года судебные приставы помогли одной из жительниц Архангельска Вере Нифаниной освободить ее жилье. При этом ей не предоставили альтернативного жилья, денег на покупку нового также не выделили, а практически на месте освобожденного от жильцов дома уже ведутся работы по строительству Дворца правосудия.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM одна из выселенных жительниц этого дома Вера Нифанина, начало этой истории было положено еще в 2004 году, когда мэрия Архангельска, областной суд и частные лица заключили соглашение о строительстве Дворца правосудия и перспективной застройке 118-го квартала, где располагался дом Веры Нифаниной. Местом строительства был определен участок в центре Архангельска, рядом с которым пока еще стоят несколько старых многоквартирных деревянных домов. Тогда представители этой строительной компании сообщили жильцам, что их дома подлежат сносу в связи с тем, что рядом будет проводиться строительство Дворца правосудия, а на месте их домов будет построен новый многоквартирный дом. В договоре, предоставленном Нифаниной редакции ИА REGNUM, четко сказано, что до начала строительства все жильцы домов, попадающих в зону застройки, должны быть расселены. Однако шло время, строители начали вбивать сваи для Дворца, а жилье Вера Нифанина так и не получила.

По словам Веры Нифаниной, сначала у нее никаких опасений по поводу того, что она может остаться без крыши над головой, даже не возникало, ведь представители строительной компании, по ее словам, сразу пообещали, что обязательно найдут для нее альтернативное жилье. К тому же Нифанина была убеждена, что ее не смогут выселить, так как она отказалась от приватизации, получив право бессрочного проживания в данной квартире. "Показав мне осенью 2007 года три квартиры, представители этой строительной компании сказали, что если меня эти варианты не устраивают, то для меня будет подыскиваться другое жилье. Однако на этом показ квартир был закончен, а в суде было заявлено, что я отказалась от всех предложенных мне вариантов жилья", - рассказала она.

Буквально через месяц после осмотренных вариантов жилья дом, в котором проживала Нифанина, вдруг признается городской межведомственной комиссией аварийным. Уже позднее жильцам стало очевидно, что признание дома аварийным - это очередной законный путь принудительно изъять, а затем снести их дом, который мешает строительству Дворца. Стоит отметить, что деревянный дом, признанный непригодным отнюдь не выглядит ветхим (особенно в соседстве с остальными, которые до сих пор по непонятным причинам аварийными не признаны). Представленная в суд экспертиза о техническом состоянии дома, тем не менее, говорит о том, что износ здания составляет 70%. По словам Веры Нифаниной, она сомневается в том, что экспертиза проводилась. Об этом говорит и тот факт, что данные экспертизы даже не совпадают с характеристиками дома. Вера Нифанина сделала свои фотографии дома, включая снимки его свай, которые визуально выглядят довольно крепкими, однако суд не принял во внимание эти фото, а ходатайство о проведении судебной экспертизы здания судом также удовлетворено не было. Важным фактом является еще и то, что оказавшая на решение суда техэкспертиза была проведена заинтересованными в признании дома аварийным лицами - заказчиком экспертизы выступили сами застройщики.

В результате разбирательств суд, проигнорировав сомнительность признания дома аварийным, проигнорировав право женщины на бессрочное проживание в квартире, проигнорировав невыполнение договорных обязательств застройщиком, вынес решение о том, что Нифанина и ее сын должны освободить жилплощадь, а мэрию обязал выплатить сыну Нифаниной, как собственнику, 861 тысячу рублей. В предоставлении жилья Нифаниной было отказано, так как суд счел, что обеспечивать жильем Веру Нифанину должен ее сын, не приняв во внимание факт, что, отказавшись в свое время от участия в приватизации, она получила право бессрочного проживания на данной жилплощади. Все последующие суды были Нифаниной проиграны. Безуспешным стало обращение и в Верховный суд РФ. Там, дело о ее выселении и вовсе не стали рассматривать, поскольку сочли, что права Нифаниной не были нарушены. Архангелогородка писала письма в мэрию, обращалась в приемную Путина, к председателю областного Собрания и в другие инстанции, но все эти действия так и не дали никакого положительного результата.

В ближайшем будущем Вера Нифанина, которая сегодня живет на окраине города у знакомых, планирует обращение в Страсбургский суд. Однако даже положительное решение по ее делу в этой инстанции не даст никаких гарантий, что женщине предоставят нормальное жилье или деньги на его покупку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail