Грузия не выполняет в полной мере план Медведева-Саркози - спикер Госдумы

Гагра, 19 января 2009, 10:47 — REGNUM  Грузия не выполняет в полной мере положения плана Медведева - Саркози по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Марией де Пучем. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 января, по сообщению управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, встреча состоялась накануне вечером, с российской стороны в ней участвовали представители всех фракций Госдумы.

"Мы видим постоянное наращивание грузинского военного присутствия в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что не способствует сохранению стабильности в регионе", - сказал Грызлов в ходе встречи. Такая позиция Тбилиси, отметил спикер, приводит к инцидентам на границе, спровоцированным грузинской стороной.

Грызлов также отметил, что принципиально важными для России остаются гуманитарные вопросы. Россия оказывает жителям Южной Осетии и Абхазии необходимую гуманитарную помощью, сказал Грызлов. "При этом все мы были свидетелями того, как Грузия, продолжая получать российский газ по заключенным ранее соглашениям, приняла решение о прекращении поставок газа в Южную Осетию", - отметил он. По мнению Грызлова, такие действия "носят очевидный антигуманный характер".

Грызлов выразил недоумение в связи с тем, что Грузия до сих пор блокирует вещание российских телеканалов, а также доступ к российскому сегменту интернета для пользователей на своей территории. "Считаю, что это не соответствует принципам свободного распространения информации и демократическим стандартам свободы слова, принятым в Совете Европы", - отметил Грызлов.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к очередной сессии ПАСЕ, которая откроется 26 января. Подчеркнув, что взаимодействие депутатов Госдумы с коллегами в ПАСЕ является значимым направлением международного сотрудничества, Грызлов отметил, что "во многом благодаря работе российской делегации в ПАСЕ осенью прошлого года удалось сохранить возможность дальнейшего диалога по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии".

На встрече также была затронута тема транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Спикер Госдумы отметил, что уже с первых дней нового года депутаты вели содержательные консультации со своими коллегами-парламентариями. "Ситуация с транзитом российского газа европейским потребителям еще раз показала, насколько важен открытый межпарламентский диалог, в том числе и в ПАСЕ", - сказал он. Консультативный орган ПАСЕ - президентский комитет - проведет в понедельник в Москве выездное заседание, на котором рассмотрит выполнение Россией октябрьской резолюции по Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.