В Саратове впервые зарегистрировано три случая орнитоза в одной семье

Саратов, 19 января 2009, 10:28 — REGNUM  В январе в Саратове впервые зарегистрировано три случая орнитоза в одной семье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Заболевание протекало в тяжёлой форме. При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что за две недели до развития инфекции в данной семье был приобретён попугай, купленный в районе Сенного рынка в г. Саратове. При лабораторных исследованиях было установлено, что птица инфицирована возбудителем орнитоза.

В 2008 г. случаи заболеваемости декоративных птиц орнитозом неоднократно выявлялись ветеринарной службой Саратовской области в г. Саратове, г. Энгельсе, г. Вольске.

Для справки. Орнитоз - острая инфекционная болезнь, общая для человека и птиц. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Резервуар и источник инфекции- домашние и комнатные птицы. В настоящее время возбудитель инфекции выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби. При отсутствии адекватной терапии заболевание может приобретать хроническую форму и продолжаться от 3-5 лет и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.