В Воронежской области вырос размер пособий семьям с детьми

Воронеж, 19 января 2009, 09:59 — REGNUM  В Воронежской области с 1 января выросли суммы пособий и компенсаций семьям с детьми, установленные федеральным и областным законодательством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Женщина, ожидающая ребенка, как и прежде, получает пособие по беременности и родам в размере ее среднего заработка или в размере стипендии, если учится на дневном отделении образовательного учреждения. Женщине, уволенной в связи с ликвидацией организации, пособие теперь выплачивается в сумме 359,7 рубля. Такую же сумму получают женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Если отец будущего ребенка проходит военную службу по призыву, его беременной жене сверх указанных выше сумм с 1 января 2009 года полагается единовременное пособие в размере 15.190 рублей.

Размер единовременного федерального пособия при рождении ребенка вырос до 9.522,03 рубля. До того, как ребенку исполнится полтора года, мать получает ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком не меньше 1.798,51 рубля, за вторым ребенком и последующими детьми - 3.597,01 рубля. С 1 января 2007 года такое пособие получают и неработающие женщины. Жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, помимо этого, в течение срока службы мужа выплачивается ежемесячное пособие в размере 6.510 рублей.

Согласно законодательству Воронежской области, с 1 ноября 2007 года все матери, постоянно проживающие на территории Воронежской области, при рождении детей получают единовременную денежную выплату, установленную губернатором Владимиром Кулаковым. Ее размер остался прежним - 20 тысяч рублей. Не изменилась и единовременная материальная помощь малообеспеченным семьям при рождении одновременно двоих детей - 10 тысяч рублей, а троих и более - 15 тысяч рублей. Беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трехлетнего возраста из малообеспеченных семей с 1 января прошлого года в Воронежской области установлены ежемесячные денежные компенсации на приобретение продуктов полноценного питания. С начала 2009 года беременным женщинам и кормящим матерям такая компенсация выплачивается в сумме 1.320,44 рубля, детям первого года жизни - 2.969,64 рубля, второго и третьего года жизни - 1.650,28 рубля в месяц.

Ежемесячное пособие на ребенка в области назначается по заявительному принципу семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. С 1 января 2009 года его размер вырос до 175 рублей, одиноким матерям - до 350 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и на детей военнослужащих по призыву - до 262,5 рубля в месяц. С нового года на каждого учащегося из многодетной малообеспеченной семьи, не достигшего 18-летнего возраста, органы социальной защиты ежемесячно выплачивают по 291 рублю для компенсации проезда в общественном транспорте к месту учебы и обратно и по 368 рублей - на школьное питание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.