На Крещение в Кузбассе проходят традиционные массовые купания

Кемерово, 19 января 2009, 08:28 — REGNUM  Сегодня, 19 января, в день Крещения Господня в храмах Кемеровской епархии пройдут праздничные богослужения. Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх возглавил литургию в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. По окончании богослужений, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник епархии Евгений Кобяков, кузбасские священнослужители совершили в храмах Великое освящение воды, а ближе к полудню (8:00 МСК) вместе с прихожанами собираются у рек, озер, водоемов своих городов и сел для участия в традиционных Крещенских купаниях.

Жители Кемерова испытать себя на верность традиции смогут сегодня в источнике святой блаженной Ксении Петербургской в поселке Боровой, а также в крестообразно вырубленной проруби ("иордани") на реке Промышленка, что вблизи Свято-Успенского женского монастыря села Елыкаево Кемеровского района. В деревне Писаница, рядом с музеем-заповедником "Томская писаница" Яшкинского района, окунуться в святую воду можно было на реке Томь в полночь с 18 на 19 января. В деревне Гавриловка Гурьевского района массовые купания пройдут сегодня в источнике святого Иоанна Крестителя, в Междуреченске - на реке Уса, а в селе Панфилово Ленинск-Кузнецкого района в 14:00 (10:00 МСК) на реке Уньга.

В Новокузнецке один из главных христианских праздников верующие встретят купаниями в поселке Абагур-Лесной на Томи с 14:00 (10:00 МСК). А в Мариинске массовые купания пройдут сразу в четырех местах: в поселке Верх-Чебула на реке Чебула, в поселке Тисуль на Тисулке, в поселке Итат на реке Итатка и в поселке Тамбар на реке Дудет. Жители поселка Промышленная окунуться в крещенскую воду смогут с 14:00 в источнике на территории Губернского горнолыжного туристического комплекса "Танай", а также в реке Иня.

Верующие Осинников, Белова и Киселевска в праздник Крещения могли искупаться в святой воде уже в ночь с 18 на 19 января. Так, в Осинниках окунуться в святую воду можно было уже ровно в полночь в Свято-Ильинском источнике рядом с одноименным храмом, а в Белове в то же время - в источнике преподобного Серафима Саровского, что в поселке Щебзавод. В Киселевске массовые купания проходили 18 января с 23:30 (19:30 МСК) на реке Чумыш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail