Возможность получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита получили восемь алтайских семей

Барнаул, 19 Января 2009, 08:05 — REGNUM  В Алтайском крае семьи незамедлительно начали использовать возможность для погашения ипотечного кредита с помощью средств материнского капитала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда по Алайскому краю, в регионе с начала 2009 года более 1000 граждан обратились в фонд за консультациями по этому вопросу. И пока приняты на рассмотрение восемь заявлений.

В отделении уточнили, что принято к рассмотрению три заявления от семей, проживающих в Барнауле, два - из села Новичиха и по одному из Рубцовска, Краснощеково и Табунов. Кстати, всего в Алтайском крае выдано более 17-ти тысяч сертификатов на материнский капитал.

По словам заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю Тамары Загнетиной, использовать материнский капитал при расчете за ипотеку, могут и те семьи, чьи дети не внесены в свидетельство о праве собственности. Она сообщила, что на днях президент России подписал постановление, которое решает проблемы, которые возникли в начале года у желающих рассчитаться за ипотеку материнским капиталом, Напомним, первоначально было определено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. "Это было сделано для защиты интересов детей", -отметила Загнетина.

Теперь, если в свидетельство о регистрации собственности дети не вписаны, Пенсионный фонд будет брать у семей письменное обязательство, заверенное нотариально, или заверенное лицом, наделенным такими полномочиями (например, в населенных пунктах края, где нет нотариусов). В этом обязательстве должно быть указано, что семья обязуется при определенных условиях, которые будут специально оговорены в каждом конкретном случае, через определенный промежуток времени внести в свидетельство о собственности всех членов семьи, проживающих на данной жилой площади.

Также, по словам Тамары Загнетиной, внесенные изменения позволяют использовать материнский капитал для оплаты ипотеки и тем семьям, где кредит оформлен на отца, а получателем материнского капитала является мать. Для этого семье требуется представить Пенсионному фонду свидетельство о браке и паспорт супруга.

На рассмотрение заявления по-прежнему дается один месяц. В случае положительного решения - 2 месяца на перевод суммы материнского капитала на счет кредитной организации.

Загнетина сообщила, что в связи с изменениями в правила, изменился и список документов, необходимых при подаче заявления на использование материнского капитала. При этом она подчеркнула, что для каждого случая будет свой список документов. Поэтому гражданам для получения полной консультации нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с теми документами, которые есть у них сейчас на руках. Специалист подскажет, какие документы могут потребоваться еще.

"Для работы с такими гражданами у нас выделены специалисты, и в общей очереди им сидеть не придется", - отметила Загнетина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина