Cегодня ожидается, что "Газпром" и "Нафтогаз" заключат прямой долгосрочный контракт на поставки российского природного газа на Украину. Подписание документа состоится скорее всего в Белом доме в присутствии глав правительств Владимира Путина и Юлии Тимошенко. После этого, возможно, сразу начнется перекачка российского газа через территорию Украины в Европу. Об этом, как пишет сегодня правительственная "Российская газета", сообщил пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков. Стороны решили предоставить друг другу преференции: Россия предложила Украине скидку на газ в 20%, Киев обещал сохранить льготный тариф на транзит газа в Европу по ставке 2008 года. Переход на полностью европейские цены произойдет с 1 января 2010 года.

Источник газеты в российском правительстве считает, что Тимошенко "пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины... Этот факт вместе с европейской формулой цены по сути фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере". Важно и то, по мнению источника, что речь идет о долгосрочном характере контракта. При этом премьеры договорились рассматривать газ для внутриукраинских нужд и транзитный газ для европейских потребителей как две разные категории. Источник отметил, что "технологическое обеспечение транзита - это, по общему пониманию, обязанность страны-транзитера". В правительстве России отметили, что Украина стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия начнет торговать газом за стоимость, вписывающуюся в европейские представления. Правда, Белоруссия несколько выбивается из этого принципа, но, как отметил источник, "Белоруссия в силу продвинутой интеграции с Россией пользуется несколько большими преимуществами и соответственно несколько большими скидками на газ".

Идеи же о международной комиссии наблюдателей и о создании консорциума сами собой отпадут после сегодняшнего подписания прямого контракта, уверен источник в российском правительстве. "Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, также не потребуется создания международного консорциума для выкупа технического газа для Украины", - заявил источник. Он пояснил, что после подписания контракта "стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы". При этом важно, конечно, чтобы транзит газа через Украину начался и чтобы не последовало в будущем никаких "сюрпризов".

Однако источник газеты в "Газпроме" убежден, что даже после восстановления нормального режима транзита мониторинговый механизм необходимо сохранить, так как он "полезен и для российской, и для украинской сторон, и для Европы". Он также особо подчеркнул, что этот механизм был создан и постоянно совершенствовался по предложениям российской стороны. "Поэтому давайте дождемся транзита российского газа", - предложил он.